Революция в Лондоне

13 Ноября 2017История

2017 войдет в историю как год столетия Октябрьской революции в России. Эти дни в октябре 1917 года, видимо, действительно потрясли мир: юбилей русской революции отмечается во многих странах, в том числе и в Великобритании.

Революция в Лондоне

В этом году слово  REVOLUTION в Лондоне на каждом шагу. Правда, огромная выставка You Say You Want a Revolution?, работавшая в течение шести месяцев в музее Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum, V&A), к пролетарской революции отношения не имела. Она рассказывала о молодых бунтарях 60-х –70-х годов ХХ столетия, совершивших настоящую революцию в политике, моде, музыке, архитектуре, морали. Женщины в Парламенте и рок-музыка, мини-юбки и короткие стрижки, хиппи и свободная любовь – все это было потрясением английских устоев. Одна из записей в Книге отзывов сообщает: «It was amazing! I have returned into my youth. Is it possible to make the admission free for those who was young in the 60s?».

Слова о бесплатном посещении выставки, конечно, шутка, зато исследователи отнеслись к теме революции совершенно серьезно. С самого начала года Институт изучения истории (Institute of Historical Research) при Лондонском университете инициировал серию ежемесячных публичных лекций о событиях 1917 г. «Эти лекции, – говорится в аннотации, – объясняют, что произошло в России сто лет назад, и помогают выяснить, какое отражение находят эти события сегодня». Для встреч со студентами и не только были приглашены ведущие британские ученые, известные своими исследованиями в этой области.

Так, 24 октября с лекцией The Meaning of October 1917: a Hundred Years On выступил профессор Оксфордского университета Steрhen Smith, автор книг Red Petrograd: Revolution in the Factories, 1917-1918 (Cambridge: Cambridge University Press, 1983), Revolution and the People in Russia and China: A Comparative History (Cambridge: Cambridge University Press, 2008) и др.

Заключительная лекция «революционного» цикла под названием November 2017: 1917 - a centenary perspective состоится 28 ноября. На нее приглашены профессора из разных  британских университетов: Simon Dixon (University College in London), Dan Healey (Oxford) и Peter Waldron (University of East Anglia). Последнее имя хорошо известно любителям истории революции в России. Peter Waldron много лет возглавлял международную Группу по изучению русской революции (Study Group on the Russian Revolution). «Десять дней, которые потрясли мир» – это постоянная тема конференций группы, которые проводятся ежегодно с 1974 г. и собирают историков из разных стран, включая Россию, для дискуссий на самые разные темы, касающиеся революции, ее деятелей и последствий. Остается только удивляться тому, как много людей интересуется этой темой, посвящая исследованиям массу времени и сил. Большинство британских историков, изучающих Россию, знают русский язык и работают не только в столичных архивах, но в поисках материала добираются и до глубинки. 

Очередную, уже 43-ю по счету конференцию, посвященную русской революции, Группа провела в январе нынешнего года в Ньюкасле (Newсastle), а в феврале эстафету подхватила Лондонская школа экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science), устроив конференцию «Western Europe And the Russian Revolution: Import and Export OF Ideologies, Politics, Communities». Среди вопросов, которые на ней обсуждались, – отражение итогов русской революции в мировой политике,  влияние марксизма на русскую культуру и менталитет, международная солидарность и экспорт революции, взаимосвязи и взаимовлияние революционеров из России и западного истеблишмента накануне Октябрьской  революции, Советский Союз глазами зарубежных гостей.

Ежегодный конгресс Британской ассоциации славистов (British Association  Slavonic and East European Countries, BASEES) в этом году тоже был посвящен русской революции. Его участники, которые собрались со всего мира в последние дни марта в Кембридже, рассмотрели значение революции с точки зрения историков, политологов, социологов, культурологов, литературоведов, лингвистов. Пожелавших сказать свое слово о революции оказалось так много, что организаторам пришлось устроить более ста секций, но дискуссии не прекращались и во время перерывов.

Must Britain Travel the Moscow Road? - такой вопрос  поставила Британская библиотека (British Library) в Лондоне, организуя  встречу читателей с писателями, историками и архивистами. «Британские левые и русская революция» (The British Left and the Russian Revolution) – обсуждение этой темы продолжалось в течение всего дня 10 июля. Известно, что британские социалисты наблюдали за событиями 1917 года с восхищением и старались извлечь уроки для себя, а большевики в свою очередь рассматривали Британскую империю в качестве одного из главных путей распространения своего влияния в мире в преддверии мировой революции.

Не остались в стороне от революционного юбилея и британские деятели искусства. Лондонский театр «Аркола» (Arcola Theatre) отметил эту дату двумя премьерными спектаклями по русским пьесам. Художественный руководитель театра Mehmet Ergen объясняет этот выбор тем, что и М. Горький, и А. Чехов видели, куда движется общество, еще до того, как случилась революция. Он считает, что столетие русской революции – очень важная дата: «Очень многие люди, например, здесь, в Лондоне, не знают или забыли, откуда у нас перерыв на обед, перерыв на кофе, почему мы работаем только 8 часов в день, почему у нас два выходных! Потому что кто-то за это боролся».

Это лишь несколько примеров, свидетельствующих о той заинтересованности, какую вызывает Октябрьская революция 1917 г. у британцев. У нас же, как кажется, такого размаха юбилей не приобрел. То ли большое видится на расстоянии, то ли есть иные причины. Видимо, у каждого есть на это счет свое мнение.

Авторы публикации

Хисамутдинова Наталья ВладимировнаХисамутдинова Наталья Владимировна

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения , Профессор