Говорит и показывает Лаос

Институт иностранных языков ВГУЭС провёл скайп-мост с Лаосским национальным университетом

Активное участие приняли представители Российского Центра Науки и Культуры в Лаосской Народно-Демократической Республике. Со стороны ВГУЭС в видеоконференции участвовали лаосские студенты 3 и 4 курсов различных направлений обучения бакалавриата: Лингвистика, Экономика, Управление малым бизнесом, Государственное и муниципальное управление, Торговое дело, российские студенты 1 курса направления бакалавриата Лингвистика, изучающие английский язык. Тема видеоконференции: «Система образования в России и в Лаосе».

Почётными гостями со стороны ВГУЭС выступили проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе Сергей Голиков, директор департамента учебной и воспитательной работы Юлия Чебова, директор Института иностранных языков Юлия Коновалова.

По другую сторону экрана находились преподаватель русского языка ИИЯ ВГУЭС Валерия Петоян, которая в настоящее время работает в Лаосском национальном университете, руководитель Российского Центра Науки и Культуры Заур Летифов, студенты, изучающие русский язык, абитуриенты. 

В своём приветственном слове Сергей Голиков отметил:

- Развитие техники дошло до такого уровня, что мы можем видеть друг друга и общаться, находясь за тысячи километров. Кроме того, мы ощущаем близость к Лаосу, так как уже несколько лет в нашем вузе учатся лаосские ребята. О том, насколько им хорошо здесь живётся, как исполняются их мечты, они расскажут сами, а я хотел бы поблагодарить вас за тот интерес, который вы проявляете к России и к нашему университету. Сегодняшняя наша встреча будет способствовать тому, чтобы вы лучше представляли себе учёбу в нашем университете. Я желаю вам приехать в наш город, наш университет и присоединиться к дружной семье студентов, которые здесь уже обучаются.

Ведущая видеомоста специалист ИИЯ Любовь Чупахина рассказала:

- Впервые студенты из Лаоса приехали во ВГУЭС в 2013 году. Сегодня их уже больше 50 человек, овладевающих разными специальностями и, конечно, говорящих по-русски. Наш университет сотрудничает с Лаосским национальным университетом и русским Центром науки и культуры. На встречу со студентами ВГУЭС пришли во Вьентьяне учащиеся университета и абитуриенты, интересующиеся русским языком. Видеоконференция проходила на двух языках – русском и лаосском – в этом нам помогали наши замечательные студенты 4 курса направления бакалавриата Лингвистика из Лаоса Пхиен Аса Буапхан и Буфа Анупхаб.

Слово предоставили лаосским студентам ВГУЭС. Они рассказали о своём активном участии в Спартакиаде иностранных студентов АТАПРЯЛ, о том, что занимают всегда призовые места, являются дружной, целеустремлённой командой. Говорили о том, что спортом во ВГУЭС можно заниматься круглый год в спорткомплексе «Чемпион», а зимой они любят кататься на лыжах и сноубордах в пригороде Владивостока. Рассказали и об участии лаосской команды в городских соревнованиях на лодках класса «Дракон», о том, что в июне 2018 года заняли 1-ое место. Кроме того, студенты рассказали о том, что каждый год участвуют в межвузовском фестивале «Я учусь в России» в различных номинациях: танец, вокал, театральная постановка, кулинарный конкурс и конкурс фотографии. Студенты очень довольны тем, что во ВГУЭС могут показывать и развивать свои таланты. Особенно лаосские учащиеся отметили возможность знакомиться и дружить со студентами из других стран – это даёт им новый опыт и новые знания.

Далее слово передали российским студентам 1-ого курса направления бакалавриата Лингвистика группы БЛГ-18Ан.  Они представили презентации о Владивостоке и о ВГУЭС. Куратор группы старший преподаватель кафедры Межкультурных коммуникаций ИИЯ Татьяна Беркович прокомментировала:

- Участие русских студентов в российско-лаосской видеоконференции не случайно. Их профиль – английский язык, но они будущие переводчики, поэтому им важно привыкать к подобным мероприятиям и наблюдать за работой профессиональных переводчиков, набираться опыта.

Слово передали Русскому центру во Вьентьяне. Вопросы были самыми неожиданными – от «чем отличается жизнь студентов в Лаосе и в России?» до «почему вы все легко одеты, ведь в России зима?», от «чувствуют ли себя лаосские студенты во ВГУЭС счастливыми?» до «можно ли в общежитии жить в одной комнате со студентами из других стран?»

Вопросы и рассказы были нескончаемыми, видеоконференция могла продолжаться бесконечно: все были настроены позитивно, много смеялись, потому что интерес с лаосской стороны и желание рассказать о жизни и учёбе в стране ВГУЭС с российской были огромны. Ведь невозможно передать радость общения и узнавания каждого дня в ограниченное время конференции. Главное, что уже обучающиеся во ВГУЭС лаосские учащиеся искренне советовали участникам на другой стороне телемоста учиться только во Владивостоке и только во ВГУЭС!

Персоны

Петоян Валерия АльбертовнаПетоян Валерия Альбертовна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Специалист

Чупахина Любовь ЕвгеньевнаЧупахина Любовь Евгеньевна

Институт иностранных языков , Специалист