Алло! Тайвань? Здравствуйте!

17 мая Институт иностранных языков ВГУЭС провёл скайп-мост с партнёром с острова Тайвань

Со стороны ВГУЭС в видеоконференции участвовали китайские студенты-лингвисты 3 курса, а с тайваньской стороны - студенты 2 курса, изучающие русский язык в Университете китайской культуры на Тайбэе. Организаторами мероприятия выступили директор ИИЯ Юлия Коновалова и преподаватель русского языка в УКК Елена Андриенко. Юлия Коновалова рассказала:

- Идея провести подобную встречу студентов родилась спонтанно и организовали его очень оперативно. Темой разговора стал русский язык на Тайване и культурные связи России и Тайваня. Университет китайской культуры является давним партнёром нашего университета – каждое лето тайваньские студенты приезжают во ВГУЭС в Летнюю школу, 2 раза наш университет посетила делегация преподавателей русского языка с Тайваня. Но отношения не стоят на месте, они развиваются – сейчас мы прорабатываем план обучения тайваньских студентов во ВГУЭС по программе «2+2» с получением на выходе дипломов двух университетов двух стран. Надеемся, что скоро увидим в наших аудиториях тайваньских студентов.

Скайп-мост начался с весёлых приветствий и знакомства. От Университета китайской культуры присутствовали Декан факультета русского языка Ван Ай-мо, профессор Юрий Чен, преподаватели Елена Андриенко и Ван И-чунь. От ИИЯ ВГУЭС присутствовали директор ИИЯ Юлия Коновалова, старшие преподаватели кафедры русского языка Инна Ишмурзина и Анна Свиридова, начальник Отдела международных образовательных программ Татьяна Богданович.

Тайваньские студенты предложили интересные факты о своём острове и университете. Они рассказали, как изучают русский язык, об истории отношений, о ведущих вузах острова. Представляясь, ребята называли себя русскими именами.  Например, студентка по имени Алина познакомила слушателей с историей своего университета – он был основан в 1963 году, а уже в 1965 была открыта кафедра русского языка и литературы. Сейчас на этой кафедре учится более 100 человек. Студенты УКК Антон и Белла поведали о других университетах острова, где преподаётся русский язык. Например, они говорили о Национальном университете, который был основан в 1928 году. Девушка Вера рассказала о международной радиостанции, которая с 1984 года вещает и на русском языке. Студентка Света увлечённо рассказала о единственном на острове русском ресторане «Астория», который находится рядом с вокзалом. Всё в ресторане в русском стиле и блюда, конечно, тоже русские. Его часто посещают известные люди, в том числе и президент Тайваня Цай Инвэнь с семьёй. Девушка Сусанна рассказала, что во многих школах на Тайване изучают культуру, обычаи и язык русского народа. Студентка Светлана говорила о культурных мероприятиях, которые проходят на острове и связаны с Россией: музыкальные, театральные представления, художественные выставки, а последним событием был фестиваль русской кухни. Студент по имени Иван рассказал о достопримечательностях острова и подытожил, что количество изучающих русский язык на Тайване растёт с каждым годом. 

Студенты 3 курса направления обучения «Лингвистика» ВГУЭС Чу Минмин и Чжан Кэ показали замечательную презентацию и рассказали о Владивостокском государственном университете экономики и сервиса.

После обмена информацией студенты задавали друг другу вопросы. Это были вопросы и частные – сколько уроков в день, как проводят свободное время, любят ли путешествовать, и общие – как долго надо учить русский язык, чтобы говорить без ошибок, как ускорить процесс изучения языка и другие.

В завершение встречи студенты поблагодарили друг друга и организаторов. А Юлия Коновалова подытожила:

- Очень доброе и полезное мероприятие, потому что современные технологии позволяют вот так общаться издалека, но вызванный интерес обязательно реализуется настоящими встречами. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться и мы будем принимать тайваньских студентов не только во время Летней школы, но и обучать на основных программах.  Этот видеомост показал, что студенты очень открыты друг к другу, доброжелательны, интересны, в конце концов, а главное, их объединяет русский язык – язык мира и дружбы. Отдельно хотелось бы поблагодарить инженера нашего института Юрия Зайцева за организацию технического сопровождения мероприятия.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков , Директор института