«Нити желания» из ВГУЭС протянулись в средние школы

13 декабря успешно прошло выездное мероприятие, организованное кафедрой русского языка Института иностранных языков совместно с Центром «Абитуриент», «Новый год по Восточному календарю». Представители университета побывали в средней общеобразовательной школе №72 на Емаре.

«Нити желания» из ВГУЭС протянулись в средние школы

Делегацию ВГУЭС возглавила старший преподаватель кафедры русского языка Альбина Яськова. Рассказчиками выступили студенты 4-ого курса направления «Лингвистика» Ши Хаопэн, Ду Чжунюань, Сюй Чао, Ли Шуан. Слушателями стали ученики 10-ого класса и их классный руководитель.

Альбина Яськова поделилась впечатлениями:

- Дети отнеслись к нашим китайским студентам с интересом, были очень вежливы и доброжелательны. Самое главное, что никто из них китайских традиций празднования Нового года не знал – искренне удивлялись, пробовали отгадывать ответы, например, на вопросы «Какие подарки дарят детям на Новый год?», «Почему в Китае в дни празднования Нового года много красного цвета – одежда, фонари, наклейки и так далее?» Мы постарались подготовить познавательный материал для школьников про китайские праздники – Новый год по Восточному календарю и праздник «Дуаньу», который отмечают весной в память о погибшем китайском поэте Цюй Юань, о легенде, связанной с ним, о современных гонках на лодках «Дракон» в его честь. Всё было интересно детям. Но особенно порадовал формат мероприятия – не только лекция, но и мастер-класс по изготовлению праздничных красных конвертов, браслетов «Нить желания», исполнение китайской новогодней песни «Синьяхао». А учителя отметили высокий уровень языковой подготовки наших китайских студентов, пригласили приезжать чаще.

Для китайских студентов это был первый опыт общения с русскими школьниками. Они очень волновались и готовились тщательно.

Один из участников проекта Ши Хаопэн рассказал:

- Мы в первый раз были в русской школе. Школа очень большая, чистая, тихая, современная. Школьники отличные и очень серьёзные. Я очень удивился, что в классе учится так мало детей – в Китае так не бывает. Мы рассказывали о китайской культуре, показывали, как традиционно поздравляют друг друга с праздником, показывали слайды. Было очень интересно! Если у меня будет шанс, я обязательно поеду и в школы, и в другие разные места с рассказом о китайской культуре.

- Знание особенностей культуры народов других стран – основа для межкультурной коммуникации, - добавила Альбина Яськова. – Чтобы общаться, необходимо не только владеть иностранным языком, но и знать особенности традиций и культуры. А формировать толерантное отношение друг другу надо начинать с детства, со школы. 

Персоны

Яськова Альбина ВладимировнаЯськова Альбина Владимировна

Кафедра русского языка , Старший преподаватель