СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 1

3 июня 2019 История

РОДОСЛОВНЫЕ ДРЕВА, ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И БАЗЫ ДАННЫХ

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 1

9 мая отгремело, но ведь это не единственный день в году, который заставляет нас задуматься о наших родных и истории собственной семьи. И хотя ХХ век сурово обошелся с традицией сохранения семейной истории, в последнее время все больше людей стремятся её восстановить и сохранить. И первый шаг на этом пути – составление своего родословного древа. Прекрасно иллюстрируя отношения родства, оно содержит все необходимые для дальнейшего поиска информации имена.

Древа бывают двух основных видов:

  • нисходящие (в основании схемы – самый древний известный предок, а от него дети-внуки-правнуки),
  • восходящие (строится для современного члена рода, который и находится в основании схемы, включающей уже только его прямых предков: родных бабушек-дедушек-прабабушек и т.д.).

Удобно начать со «строительства» собственного восходящего древа, а затем построить по нисходящему для каждого из своих предков.

Метафора с деревом, конечно, яркая и заманчивая, но подобное графическое решение сильно осложняется, когда количество найденных Вами родственников стремительно растет. И тогда на помощь придут другие способы организации генеалогических сведений:

√Таблица: отображает предков исходной персоны и всех их потомков, включая двоюродных, троюродных и т.д. родственников, в виде таблицы. Она может быть вертикальной или горизонтальной.

√График Бабочка: отображает исходную персону в центре возле супруга(-и), их предков по сторонам, а детей – внизу.

√Круговая схема: предок отображается в центре, а его потомки расположены на внешних радиусах.

√Веерный график: отображает всех предков исходной персоны в форме веера.

√Песочные часы: объединяет график предков и график потомков исходной персоны (станет действительно внешне похож на песочные часы правильной формы, если у центральной персоны и всех его потомков будет ровно по 2 ребенка, при более неравномерно распределении субъектов песочные часы не будут радовать глаз изящной симметрией).

√Картотека: включает набор карточек с информаций по каждой персоне.

Век цифровых технологий, сделав нашу жизнь несоизмеримо проще в техническом плане, не обошёл вниманием и растущее сообщество увлечённых семейных летописцев. И если лет 20 назад кто-то чертил своё семейное древо на огромных листах миллиметровой бумаги или придумывал не менее замысловатые способы хоть каким-то образом уместить массу имён в одном месте, то сейчас к нашим услугам – огромное количество сайтов и программ. Самыми известными среди них являются

  • Семейно-ориентированная социальная сеть и генеалогический сайт MyHeritage: необходима регистрация, размещение в древе до 250 человек – бесплатно, свыше – возможно несколько платных версий.
  • Древо жизни genery.com: программу необходимо скачать на компьютер. Без покупки лицензии в древо можно ввести не более 40 человек.
  • Генеалогическая программа genealogia.ru: не требует инсталляции на компьютере, небольшая по объему. Бесплатная версия сохраняет базу до 30 персон.
  • Семейная социальная сеть familyspace.ru: необходима регистрация. Сайт предлагает платный сервис по оформлению дизайна родословного древа.
  • Семейная летопись the-family-chronicle.com: у программы – две платные версии: обычная для компьютера и мобильная.
  • Популярный сайт генеалогии в США ancestry.com: содержит американскую базу данных, предлагает пробные бесплатные 2 недели.
  • Сайт.wikitree.com: интересный ресурс на английском, также позволяющий построить дерево. Участие бесплатное, требуется лишь подписать «Кодекс Чести».

Всё это многообразие делится на 2 основные группы:

  • on-line платформы,
  • скачиваемые программы.

Самыми популярными представителями этих типов выступают сайт MyHeritage и программа Древо Жизни.

  • Сайт MyHeritage довольно разнопланов и подходит для любых устройств. Здесь можно не только строить древо, но и добавлять самую разнообразную информацию (включая фото, описания, события), приглашать родственников, искать по базам данных эмигрировавших, общаться с другими участниками сайта. Своеобразная семейная мини-вселенная. На почту участникам приходят «Уведомления календаря» со всеми предстоящими событиями (ДР, даты свадеб) – очень удобно. Интересные разделы – семейная статистика и семейная карта. Можно создавать и печатать графики и деревья. При всем обилии родственников на сайте легко отследить родственные связи до любого человека в древе. Предлагается также популярное сейчас на западе ДНК-исследование. При обнаружении совпадений с другими деревьями программа предлагает импортировать данные или объединить ветки (при согласии обеих сторон).
  • Программа Древо Жизни подходит для Windows и Mac. В отличие от MyHeritage, здесь сначала вносятся данные, а уже потом строится древо. Нет такого разнообразия взаимодействия, как на MyHeritage, но программа позволяет точно так же вносить текстовые и фото данные. Главное – не забыть сохранить результаты своего труда!

Вам больше подойдёт on-line платформа, если Вы

√Не боитесь размещать свои данные в сети (участникам других древ не будет показываться информация о ныне живущих лицах из Вашего древа без Вашего на то согласия).

√Хотите привлечь к непосредственному заполнению своих родных (приглашаете их на сайт - и вот уже Ваше древо растёт не только Вашими усилиями. Нюанс: можете получить много «неродной родни» (массу родных жены своего двоюродного дедушки, например).

√Хотите использовать импорт из других, родственных Вам, древ.

√Любите расширенную семейную статистику.

Попробуйте скачанную программу, если Вы

√Боитесь размещать персональные данные в сети.

√Не хотите быть зависимыми в своём "строительстве" от интернета (или его внезапного отсутствия).

√Готовы строить древо единолично.

Раз уж мы затронули тему сайтов и программ, стоит поговорить и об on-line базах данных, которые могут помочь Вам найти информацию о ком-то из своих предков, что станет логическим шагом после составления родословного древа.

Если Ваши родственники воевали или были репрессированы, поищите их имена в следующих электронных базах данных, которые уже сейчас содержат огромный массив информации и продолжают пополняться:

・Обобщенный банк данных «Мемориал» – это почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в ВОВ. Здесь можно узнать место и время призыва, обстоятельства и места гибели, места захоронения, а если повезёт – даже информацию о датах и местах рождения и данные о ближайших родственниках.

http://obd-memorial.ru/html/index.html

・Электронный банк документов «Подвиг народа в ВОВ 1941-1945 гг.» – здесь Вы найдёте информацию о наградах и подвигах (включая сканы наградных документов!)

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

・Интернет-ресурс «Зимняя война. Безвозвратные потери Красной Армии в период Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.» – база данных погибших, описание боевых действий, биографии командиров. Если Ваши предки принимали участие в этой войне – за информацией Вам сюда.

http://winterwar.karelia.ru

・Книга Памяти Великой Войны – каталог памятников, расположенных на территории современных СПб и Ленинградской области, посвящённых событиям Советско-финляндской войны 1939–1940 гг., ВОВ и Советско-японской войны 1945 г.

http://www.lenww2.ru

・База данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.) «Открытый список» (поиск по фамилии, имени, отчеству, датам рождения и смерти, месту проживания и другим биографическим сведениям)

http://ru.openlist.wiki

・База данных «Жертвы политического террора в СССР» – основана на 4-м издании диска «Жертвы политического террора в СССР» и дополнена данными из региональных Книг Памяти

http://lists.memo.ru 

・«Репрессированная Россия» – в основу положены персональные сведения о жертвах политических репрессий более 60 регионов страны, вошедшие в третье издание компакт-диска «Жертвы политического террора в СССР», подготовленного Международным обществом «Мемориал», Комиссией при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, Музеем и Общественным Центром им. Андрея Сахарова.

http://rosagr.natm.ru/memorybook.php

http://visz.nlr.ru – «Возвращённые имена», книги памяти России,

здесь же

http://visz.nlr.ru/pages/repressii-ssylki - репрессии, войны, блокада

http://base.memo.ru - Жертвы политического террора в СССР

https://www.memo.ru/ru-ru/history-of-repressions-and-protest/victims/obshie-bazy-zhertv-repressij/ - Общие базы жертв репрессий

На что необходимо обратить внимание при поиске информации о своих родных в любых on-line базах данных:

*Не всегда фамилии записаны верно.

*Возможны и другие искажения информации (Лично я обнаружила 2 записи о своём прадедушке под разными годами рождения. Внимательно всмотревшись в выложенные сканы документов, обнаружила «поехавшую» строчку – в результате чего и была внесена неверная информация.

А еще не забывайте – кроме трагедий, войн и репрессий в жизни наших предков было множество другого: свои горести и радости, мечты и стремления, счастливые моменты и радостные события. И сохраняя память о родных, надо помнить обо всём этом. Об их жизни. Об их истории.

PS Занимаясь семейной историей, вы приводите в порядок своё прошлое и учитесь наслаждаться настоящим, сближаетесь с родственниками и узнаёте о своих «корнях». А в конце концов, начинаете лучше понимать себя, осознавать, что наиболее ценно, а что преходяще, чем стОит заниматься, а что надо «отпустить».

Авторы публикации