Как на масленой неделе из трубы блины летели!

В Институте педагогики и лингвистики отгуляли Масленицу.

4 марта был организован мастер-класс для иностранных студентов ИПЛ по приготовлению блинов. Мероприятие провели вожатые педагогического отряда «Территория инициативы» и старосты групп Института педагогики и лингвистики.

О процессе подготовки к мастер-классу рассказала преподаватель Подготовительного отделения для иностранных граждан Светлана Карякина:

- Мастер-класс по приготовлению блинов стал завершающим этапом масленичной недели, когда на каждом уроке студенты знакомились с традициями, узнавали о значении каждого дня этой важной недели, изучали разные рецепты блинов, смотрели видео. Одним словом, готовились готовить.

Ребята с удовольствием ели собственноручно приготовленные блины. Делились впечатлениями.

Студент из Лаоса Сайсомбат Пхутсади (группа БЛГ-21РЯ):

- Мы сами делали тесто из молока, яиц и муки. Это не очень сложно. Главное, чтобы не было кусочков.

Студентка из Лаоса Сайябутси Бомани (группа БЛГ-21РЯ):

- Теперь знаю, что сковорода должна быть очень горячей, масла надо чуть-чуть наливать – как 5 рублей.

Студентка из Вьетнама До Тхи Суан Куй (Подготовительное отделение):

- Изучать русский язык надо не только в аудитории, поэтому я очень рада, что узнала про русские традиции – Масленицу и блины.

Студент из Лаоса Супхасит Даолыанг (группа БЛГ-21РЯ):

- Удивительно, что блины готовят, потому что они похожи на солнце, а Масленица- праздник проводов зимы и встречи весны. Очень вкусно есть блины, особенно потому, что готовили мы их сами.

Студент из Мексики Каррильо Пачеко Хесус Исаак (Подготовительное отделение):

- Трудно готовить блины. Но теперь я это делать умею. Каждый день мой университет приятно удивляет меня – то на экскурсию ходили по льду, то блины готовили. Потрясающе! Мне очень комфортно здесь, хотя всё абсолютно другое!

Студент из Лаоса Си Утхай Пхетсамон (Подготовительное отделение):

- Думаю, очень важно не только учить язык, но и знакомиться с культурой страны. Мне очень понравилось готовить блины. Надеюсь, что в другой раз смогу научить русских студентов готовить лаосские блюда.

Старший преподаватель кафедры русского языка Анна Свиридова подытожила:

- Каждая дружная семья любит совместное чаепитие с добрыми весёлыми разговорами. Надеюсь, наши иностранные студенты не чувствуют себя гостями в нашем университете – они полноценные члены дружной семьи ВГУЭС! Поздравляю всех с началом весны, желаю добра, мира и покоя!

Мастер-класс освещался и журналистами телеканала ОТВ-Прим:

https://otvprim.tv/society/primorskij-kraj_05.03.2022_98811_ne-vse-inostrantsu--maslenitsa-kak-zagranichnye-studenty-russkie-bliny-reshili-ispech.html

Персоны