Поздравляем победителей II Олимпиады по русскому языку для иностранных студентов

12 Май 2020Олимпиады

В Институте иностранных языков подведены итоги II Олимпиады по русскому языку для иностранных студентов. Конкурс проходил в течение марта. Общее количество участников – 118 человек – все иностранные студенты направления бакалавриата «Лингвистика» и первокурсники направления бакалавриата «Экономика».

Олимпиада проходила в два тура по двум уровням: 1-2 курсы и 3-4 курсы.

Победителями и призёрами Олимпиады стали:

1 – 2 курсы

1 место - Вэнь Хуэйсинь (БЛГ-19-01)

2 место - Линь Сяньгэнь (БЛГ-18-01)

3 место - Чэ Ваньин (БЛГ-19-01)

3 место - Инь Сюэхао (БЛГ-19-01)

3 – 4 курсы

1 место -  Дун Цзялэ (БЛГ-16к)

2 место - Ду Сяоя (БЛГ-16к)

2 место - Ху Яци (БЛГ-17-01)

3 место - Ли Чуньмэн (БЛГ-16к)

Олимпиада была организована и проведена Институтом иностранных языков. 1 тур включал задания по лексике, грамматике и фразеологии. Во 2 туре победители первого испытания выполняли задания по аудированию и письму.

Ответственный исполнитель старший преподаватель кафедры русского языка Татьяна Ковалёва рассказала о заданиях, которые были предложены участникам:

- Наша Олимпиада проводится второй год подряд,  но участников становится всё больше. Надеюсь, скоро наше олимпийское движение выйдет за рамки ВГУЭС и станет межвузовским мероприятием. Задания к прошедшему испытанию подбирались тщательно. Необходимо было учитывать подготовку студентов, ведь мы разделили их на уровни – 1-2 курсы и 3-4 курсы.  Старалась подбирать задания потруднее, чтобы участники могли подумать и, в то же время, чтобы им было интересно. Именно поэтому решено было включить задания по фразеологии. Здесь нужны не просто знания, а чувство языка. Многие справились на «отлично»! Самым сложным мне показался аспект «Письмо». Для описания мы выбрали картину Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». Кроме описания изображения, необходимо было пофантазировать. Считаю, что задания соответствовали уровню наших студентов, а их выполнение позволило выявить сильнейших. Поздравляю победителей и благодарю всех студентов за участие, а руководство института за помощь в организации и проведении такого знакового мероприятия!

Участники II Олимпиады для иностранных студентов поделились с нами впечатлениями.

Вэнь Хуэйсинь, студент 1 курса направления бакалавриата «Лингвистика»:

- Если честно, трудно мне не было, но вот интересно было! Я очень люблю русский язык, много сам занимаюсь, планирую сдавать уже 3 уровень. Участвовать в конкурсах мне очень нравится, особенно, если чувствую близкую победу! Спасибо организаторам. Считаю подобные мероприятия не только полезными, но и просто необходимыми для студентов, изучающих русский язык.

Ху Яци, студентка 3 курса направления бакалавриата «Лингвистика»:

- Перед началом олимпиады я очень боялась, наверное, не верила в свои силы. Но после первого тура уже шла на второй с лёгкостью. Для этого и нужны олимпиады и конкурсы – чтобы человек проверил свои силы и поверил в себя!

Ду Сяоя, студентка 4 курса направления бакалавриата «Лингвистика»:

- Жаль, что я не заняла 1 место, но главное, что я вышла в финал Олимпиады. Мне очень понравилась картина, которую мы описывали – она такая шикарная, спокойная, уютная. Мне сразу захотелось оказаться в картине, пить чай вместе с этой дамой. После этого решила изучить подробнее творчество русских художников.

Директор института иностранных языков Юлия Коновалова добавила:

- Олимпиада по русскому языку для иностранных студентов ВГУЭС задумывалась как мероприятие, которое дает возможность нашим ребятам посоревноваться между собой и испытать себя. И это не просто, ведь задания олимпиады отличаются от привычных упражнений, которые студенты выполняют на занятиях. Очередной этап пройден, и мы искренне радуемся  успехам наших студентов.