Борщ как средство межкультурной коммуникации

Иностранные студенты Института иностранных языков приняли участие в необычном мероприятии.

Я крут, горяч, как солнце ярок.
Я несгибаемая мощь.
Я инструмент порабощений.
Я борщ.

23 марта ведущие программы канала ОТВ «Смотри и выбирай» пригласили иностранных студентов ВГУЭС готовить русский борщ.

Для приготовления борща были выбраны студенты 2 курса направления бакалавриата «Лингвистика», которые хорошо готовят - Ши Хунцзя, Хань Чанфэн и Чжан Хао. Последний был  победителем в номинации «Национальное блюдо» кулинарного конкурса Международного межвузовского фестиваля «Я учусь в России»  в 2019 году.

Встреча состоялась в стенах Колледжа сервиса и дизайна, где ребят гостеприимно встретили преподаватели производственного обучения Галина Чемиз и Наталья Шекеро, и студенты. При встрече решили готовить под руководством  преподавателей и на две кастрюли. Одна кастрюля иностранных студентов, другая - русских. Надо сказать, что  в колледже сервиса и дизайна заранее подготовились к приходу команды иностранных студентов и съёмочной группы. Был сварен бульон для будущего борща и закуплены ингредиенты. Работа началась. Наталья Шекеро рассказала о том, сколько видов борща есть в мире, в чём их отличие. И группы приступили к работе. Студенты колледжа рассказали  об этапах  приготовления, после чего все сообща резали  лук, капусту, морковь, свёклу, картошку. В процессе работы корреспондент ОТВ Екатерина Помигалова брала интервью.

Один из вопросов был: «Есть ли в китайской кухне суп, который считается национальным?»

- Да, это суп яйцо  с помидорами! - ответила  Ши Хунцзя. - Он называется xīhóngshì jīdàn tāng, Он  широко распространён по всему Китаю, в первую очередь, благодаря простоте приготовления. В кипящую воду добавляется куриный бульон или приправа с нужным вкусом, на раскалённом масле обжариваются нарезанные помидоры, добавляются в бульон вместе с солью, сахаром и молотым перцем. Взбитое яйцо тонкой струйкой добавляется в самый последний момент - его вливают  в кипящую воду, активно помешивая. Очень вкусно.

На вопрос «Какое твое любимое блюдо?» ответил Чжай Хао:

- Я люблю готовить мясо! Это у меня лучше всего получается. Все ребята в моей группе любят приходить ко мне в гости, когда я готовлю мясное блюдо.

- Мое любимое блюдо - курица! Я ее очень вкусно жарю! И в Китае у нас курица готовится на огне. Очень вкусно! - добавил Хань Чанфэн.

Отвечая на вопросы, ребята успевали резать овощи. Надо сказать, что когда шла демонстрация нарезки студентами колледжа, Чжай Хао смотрел очень внимательно и смог повторить умелое и профессиональное нарезание овощей, чем вызвал восторг преподавателей и всех, кто присутствовал на этой процедуре. Обстановка была удивительно тёплая. Все улыбались, иностранные студенты легко вступали в разговор и делились своими знаниями в приготовлении русских блюд. Оказывается, Катя (Ши Хунцзя) может жарить блины. Этому она научилась в Масленицу на мастер- классе.

Итак, борщ готов. Преподаватель Наталя Шекеро очень трепетно отнеслась ко всему процессу, много рассказывала,  например, о том, почему не надо резать морковь и лук, почему важно приготовить свекольный сок и потом влить его в самом конце кипения борща. Все слушали внимательно! Когда сели за стол пробовать и тот и другой борщ, то ребята шутили друг над другом, в особенности, чей же борщ лучше. Сошлись на том, что вкусовые качества обеих блюд замечательные! А главное, приготовлены с душой и в замечательной компании!

Специалист по работе с иностранными учащимися ИИЯ Галина Касьяненко подытожила:

- Всё прошло замечательно. Но главное то, что приготовление борща – это просто повод для общения, обмена опытом и отличным настроением!

Персоны

Касьяненко Галина ВладимировнаКасьяненко Галина Владимировна

Управление молодежной политики , Ведущий специалист

array(14) { ["Data"]=> array(11) { ["text"]=> string(0) "" ["plain"]=> string(0) "" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(177) ["input"]=> float(178) ["date"]=> string(10) "2020-03-26" ["value"]=> NULL ["valueName"]=> string(48) "Borshh_kak_sredstvo_mezhkul_turnojj_kommunikacii" ["imgURL"]=> string(75) "https://st0.vvsu.ru/photos/Borshh_kak_sredstvo_mezhkul_turnojj_kommunikacii" ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" ["dateString"]=> string(8) "26 марта" } ["ShortDescr"]=> array(10) { ["text"]=> string(90) "Иностранные студенты Института иностранных языков приняли участие в необычном мероприятии." ["plain"]=> string(90) "Иностранные студенты Института иностранных языков приняли участие в необычном мероприятии." ["money"]=> NULL ["type"]=> float(100) ["input"]=> float(4) ["date"]=> NULL ["value"]=> NULL ["valueName"]=> string(27) "Borshh_kak_sredstvo_mezhkul" ["imgURL"]=> string(75) "https://st1.vvsu.ru/photos/Borshh_kak_sredstvo_mezhkul_turnojj_kommunikacii" ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } ["FullDescr"]=> array(10) { ["text"]=> string(3948) "

Я крут, горяч, как солнце ярок.
Я несгибаемая мощь.
Я инструмент порабощений.
Я борщ.

23 марта ведущие программы канала ОТВ «Смотри и выбирай» пригласили иностранных студентов ВГУЭС готовить русский борщ.

Для приготовления борща были выбраны студенты 2 курса направления бакалавриата «Лингвистика», которые хорошо готовят - Ши Хунцзя, Хань Чанфэн и Чжан Хао. Последний был  победителем в номинации «Национальное блюдо» кулинарного конкурса Международного межвузовского фестиваля «Я учусь в России»  в 2019 году.

Встреча состоялась в стенах Колледжа сервиса и дизайна, где ребят гостеприимно встретили преподаватели производственного обучения Галина Чемиз и Наталья Шекеро, и студенты. При встрече решили готовить под руководством  преподавателей и на две кастрюли. Одна кастрюля иностранных студентов, другая - русских. Надо сказать, что  в колледже сервиса и дизайна заранее подготовились к приходу команды иностранных студентов и съёмочной группы. Был сварен бульон для будущего борща и закуплены ингредиенты. Работа началась. Наталья Шекеро рассказала о том, сколько видов борща есть в мире, в чём их отличие. И группы приступили к работе. Студенты колледжа рассказали  об этапах  приготовления, после чего все сообща резали  лук, капусту, морковь, свёклу, картошку. В процессе работы корреспондент ОТВ Екатерина Помигалова брала интервью.

Один из вопросов был: «Есть ли в китайской кухне суп, который считается национальным?»

- Да, это суп яйцо  с помидорами! - ответила  Ши Хунцзя. - Он называется xīhóngshì jīdàn tāng, Он  широко распространён по всему Китаю, в первую очередь, благодаря простоте приготовления. В кипящую воду добавляется куриный бульон или приправа с нужным вкусом, на раскалённом масле обжариваются нарезанные помидоры, добавляются в бульон вместе с солью, сахаром и молотым перцем. Взбитое яйцо тонкой струйкой добавляется в самый последний момент - его вливают  в кипящую воду, активно помешивая. Очень вкусно.

На вопрос «Какое твое любимое блюдо?» ответил Чжай Хао:

- Я люблю готовить мясо! Это у меня лучше всего получается. Все ребята в моей группе любят приходить ко мне в гости, когда я готовлю мясное блюдо.

- Мое любимое блюдо - курица! Я ее очень вкусно жарю! И в Китае у нас курица готовится на огне. Очень вкусно! - добавил Хань Чанфэн.

Отвечая на вопросы, ребята успевали резать овощи. Надо сказать, что когда шла демонстрация нарезки студентами колледжа, Чжай Хао смотрел очень внимательно и смог повторить умелое и профессиональное нарезание овощей, чем вызвал восторг преподавателей и всех, кто присутствовал на этой процедуре. Обстановка была удивительно тёплая. Все улыбались, иностранные студенты легко вступали в разговор и делились своими знаниями в приготовлении русских блюд. Оказывается, Катя (Ши Хунцзя) может жарить блины. Этому она научилась в Масленицу на мастер- классе.

Итак, борщ готов. Преподаватель Наталя Шекеро очень трепетно отнеслась ко всему процессу, много рассказывала,  например, о том, почему не надо резать морковь и лук, почему важно приготовить свекольный сок и потом влить его в самом конце кипения борща. Все слушали внимательно! Когда сели за стол пробовать и тот и другой борщ, то ребята шутили друг над другом, в особенности, чей же борщ лучше. Сошлись на том, что вкусовые качества обеих блюд замечательные! А главное, приготовлены с душой и в замечательной компании!

Специалист по работе с иностранными учащимися ИИЯ Галина Касьяненко подытожила:

- Всё прошло замечательно. Но главное то, что приготовление борща – это просто повод для общения, обмена опытом и отличным настроением!

" ["plain"]=> string(3948) "

Я крут, горяч, как солнце ярок.
Я несгибаемая мощь.
Я инструмент порабощений.
Я борщ.

23 марта ведущие программы канала ОТВ «Смотри и выбирай» пригласили иностранных студентов ВГУЭС готовить русский борщ.

Для приготовления борща были выбраны студенты 2 курса направления бакалавриата «Лингвистика», которые хорошо готовят - Ши Хунцзя, Хань Чанфэн и Чжан Хао. Последний был  победителем в номинации «Национальное блюдо» кулинарного конкурса Международного межвузовского фестиваля «Я учусь в России»  в 2019 году.

Встреча состоялась в стенах Колледжа сервиса и дизайна, где ребят гостеприимно встретили преподаватели производственного обучения Галина Чемиз и Наталья Шекеро, и студенты. При встрече решили готовить под руководством  преподавателей и на две кастрюли. Одна кастрюля иностранных студентов, другая - русских. Надо сказать, что  в колледже сервиса и дизайна заранее подготовились к приходу команды иностранных студентов и съёмочной группы. Был сварен бульон для будущего борща и закуплены ингредиенты. Работа началась. Наталья Шекеро рассказала о том, сколько видов борща есть в мире, в чём их отличие. И группы приступили к работе. Студенты колледжа рассказали  об этапах  приготовления, после чего все сообща резали  лук, капусту, морковь, свёклу, картошку. В процессе работы корреспондент ОТВ Екатерина Помигалова брала интервью.

Один из вопросов был: «Есть ли в китайской кухне суп, который считается национальным?»

- Да, это суп яйцо  с помидорами! - ответила  Ши Хунцзя. - Он называется xīhóngshì jīdàn tāng, Он  широко распространён по всему Китаю, в первую очередь, благодаря простоте приготовления. В кипящую воду добавляется куриный бульон или приправа с нужным вкусом, на раскалённом масле обжариваются нарезанные помидоры, добавляются в бульон вместе с солью, сахаром и молотым перцем. Взбитое яйцо тонкой струйкой добавляется в самый последний момент - его вливают  в кипящую воду, активно помешивая. Очень вкусно.

На вопрос «Какое твое любимое блюдо?» ответил Чжай Хао:

- Я люблю готовить мясо! Это у меня лучше всего получается. Все ребята в моей группе любят приходить ко мне в гости, когда я готовлю мясное блюдо.

- Мое любимое блюдо - курица! Я ее очень вкусно жарю! И в Китае у нас курица готовится на огне. Очень вкусно! - добавил Хань Чанфэн.

Отвечая на вопросы, ребята успевали резать овощи. Надо сказать, что когда шла демонстрация нарезки студентами колледжа, Чжай Хао смотрел очень внимательно и смог повторить умелое и профессиональное нарезание овощей, чем вызвал восторг преподавателей и всех, кто присутствовал на этой процедуре. Обстановка была удивительно тёплая. Все улыбались, иностранные студенты легко вступали в разговор и делились своими знаниями в приготовлении русских блюд. Оказывается, Катя (Ши Хунцзя) может жарить блины. Этому она научилась в Масленицу на мастер- классе.

Итак, борщ готов. Преподаватель Наталя Шекеро очень трепетно отнеслась ко всему процессу, много рассказывала,  например, о том, почему не надо резать морковь и лук, почему важно приготовить свекольный сок и потом влить его в самом конце кипения борща. Все слушали внимательно! Когда сели за стол пробовать и тот и другой борщ, то ребята шутили друг над другом, в особенности, чей же борщ лучше. Сошлись на том, что вкусовые качества обеих блюд замечательные! А главное, приготовлены с душой и в замечательной компании!

Специалист по работе с иностранными учащимися ИИЯ Галина Касьяненко подытожила:

- Всё прошло замечательно. Но главное то, что приготовление борща – это просто повод для общения, обмена опытом и отличным настроением!

" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(100) ["input"]=> float(5) ["date"]=> NULL ["value"]=> NULL ["valueName"]=> string(27) "Borshh_kak_sredstvo_mezhkul" ["imgURL"]=> string(75) "https://st2.vvsu.ru/photos/Borshh_kak_sredstvo_mezhkul_turnojj_kommunikacii" ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } ["Name"]=> array(10) { ["text"]=> string(44) "Борщ как средство межкультурной коммуникации" ["plain"]=> string(44) "Борщ как средство межкультурной коммуникации" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(100) ["input"]=> float(4) ["date"]=> NULL ["value"]=> NULL ["valueName"]=> string(27) "Borshh_kak_sredstvo_mezhkul" ["imgURL"]=> string(75) "https://st0.vvsu.ru/photos/Borshh_kak_sredstvo_mezhkul_turnojj_kommunikacii" ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } ["Time"]=> array(10) { ["text"]=> string(5) "11:41" ["plain"]=> string(5) "11:41" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(100) ["input"]=> float(405828) ["date"]=> NULL ["value"]=> NULL ["valueName"]=> string(27) "Borshh_kak_sredstvo_mezhkul" ["imgURL"]=> string(75) "https://st1.vvsu.ru/photos/Borshh_kak_sredstvo_mezhkul_turnojj_kommunikacii" ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } ["Type"]=> array(10) { ["text"]=> string(7) "novosti" ["plain"]=> string(7) "Новости" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(102) ["input"]=> float(31) ["date"]=> NULL ["value"]=> float(404075) ["valueName"]=> string(8) "Новости " ["imgURL"]=> string(0) "" ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } ["Priority"]=> array(1) { [0]=> array(10) { ["text"]=> string(19) "1__glavnaia_novost_" ["plain"]=> string(19) "1 (главная новость)" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(102) ["input"]=> float(5256) ["date"]=> NULL ["value"]=> float(405337) ["valueName"]=> string(20) "1 (главная новость) " ["imgURL"]=> string(47) "https://st2.vvsu.ru/photos/1 (главная новость) " ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } } ["Site"]=> array(1) { [0]=> array(10) { ["text"]=> string(9) "iflvvsuru" ["plain"]=> string(11) "ifl.vvsu.ru" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(102) ["input"]=> float(5256) ["date"]=> NULL ["value"]=> float(2145211065) ["valueName"]=> string(12) "ifl.vvsu.ru " ["imgURL"]=> string(39) "https://st0.vvsu.ru/photos/ifl.vvsu.ru " ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } } ["MainPict"]=> array(1) { [0]=> array(10) { ["text"]=> string(0) "" ["plain"]=> string(0) "" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(130) ["input"]=> float(36468) ["date"]=> NULL ["value"]=> float(2146755162) ["valueName"]=> string(36) "5E3DD7F5_9576_42B3_AAA1_A0D9E8289E30" ["imgURL"]=> string(63) "https://st1.vvsu.ru/photos/5E3DD7F5_9576_42B3_AAA1_A0D9E8289E30" ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } } ["PhotoReport"]=> array(2) { [0]=> bool(true) ["valueHTML"]=> string(3524) " " } ["Category"]=> array(10) { ["text"]=> string(20) "studencheskaia_zhizn" ["plain"]=> string(18) "Студенческая жизнь" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(102) ["input"]=> float(31) ["date"]=> NULL ["value"]=> float(471493) ["valueName"]=> string(19) "Студенческая жизнь " ["imgURL"]=> string(46) "https://st2.vvsu.ru/photos/Студенческая жизнь " ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } ["Dep"]=> array(10) { ["text"]=> string(23) "kafedra_russkogo_iazyka" ["plain"]=> string(22) "Кафедра русского языка" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(102) ["input"]=> float(31) ["date"]=> NULL ["value"]=> float(100407) ["valueName"]=> string(23) "Кафедра русского языка " ["imgURL"]=> string(50) "https://st0.vvsu.ru/photos/Кафедра русского языка " ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } ["EmplPerson"]=> array(1) { [0]=> array(10) { ["text"]=> string(30) "kasianenko_galina_vladimirovna" ["plain"]=> string(30) "Касьяненко Галина Владимировна" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(102) ["input"]=> float(5256) ["date"]=> NULL ["value"]=> float(3002) ["valueName"]=> string(31) "Касьяненко Галина Владимировна " ["imgURL"]=> string(58) "https://st1.vvsu.ru/photos/Касьяненко Галина Владимировна " ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } } ["StudPerson"]=> array(3) { [0]=> array(10) { ["text"]=> string(13) "shi_khuntszia" ["plain"]=> string(9) "Ши Хунцзя" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(102) ["input"]=> float(5256) ["date"]=> NULL ["value"]=> float(146134) ["valueName"]=> string(11) "Ши Хунцзя " ["imgURL"]=> string(38) "https://st2.vvsu.ru/photos/Ши Хунцзя " ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } [1]=> array(10) { ["text"]=> string(11) "chzhai_khao" ["plain"]=> string(8) "Чжай Хао" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(102) ["input"]=> float(5256) ["date"]=> NULL ["value"]=> float(130712) ["valueName"]=> string(10) "Чжай Хао " ["imgURL"]=> string(0) "" ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } [2]=> array(10) { ["text"]=> string(12) "khan_chanfen" ["plain"]=> string(11) "Хань Чанфэн" ["money"]=> NULL ["type"]=> float(102) ["input"]=> float(5256) ["date"]=> NULL ["value"]=> float(146123) ["valueName"]=> string(13) "Хань Чанфэн " ["imgURL"]=> string(40) "https://st0.vvsu.ru/photos/Хань Чанфэн " ["Unic"]=> string(36) "F2894C6B-5917-4201-BF6C-ADD1EF1444CA" } } } Array