Олимпийское движение от Петербурга до Владивостока

13 Марта 2020Олимпиады

Студенты 3 и 4 курсов направления бакалавриата «Лингвистика» приняли участие во II Олимпиаде по русскому языку для иностранных студентов, организованной Санкт-Петербургским государственным университетом.

О процессе прохождения Олимпиады рассказала директор Института иностранных языков Юлия Коновалова:

- Конкурс проходил в два этапа – очный и заочный. В первом заочном туре приняли участие 35 студентов. Из них 16 человек вышли во второй тур! Но здесь возникли вопросы – как принять участие во втором туре, если он очный? Организаторы пошли нам навстречу и делегировали тестора в наш университет! Второй тур прошёл в родных стенах. К нам приезжал ведущий специалист Центра языкового тестирования СПбГУ Александр Петрович Дроздов.

Александр Дроздов поделился своими мыслями и впечатлениями:

- Как возникла идея провести выездную сессию во Владивостоке? Дело в том, что мы постоянно расширяем географию нашей Олимпиады. В ней принимают участие любители русского языка со всего мира: из Южной и Северной Америки, Азии, Европы, Австралии. Мы проводили выездные туры в Барнауле, многих городах европейской части России. Почему не Владивосток? Пока это крайняя точка Российской Федерации для нас. Я впервые побывал во Владивостоке и город мне понравился – российский Сан-Франциско – перепад высот, сопки и море. Центр города местами напоминает Санкт-Петербург.

Своими впечатлениями поделились и непосредственные участники Олимпиады:

Сюй Юйси (4 курс):

- Мне кажется, задания были не слишком сложными. В 1 туре мы выполняли тест по грамматике и писали по заданной ситуации автобиографию для получения работы волонтёра. Во 2 туре были задания на чтение и говорение на материале видеосюжета. Интересные задания!

Ху Яци (3 курс):

- Я очень волновалась, особенно перед вторым туром. Текст по чтению был для меня сложным, но ведь это конкурс, а не обычное чтение! Думаю, надо всегда участвовать в разных олимпиадах и конкурсах, так как это закаляет и вырабатывает спокойствие и уверенность в своих силах.

Александр Дроздов добавил:

- Мы очень рады, что ВГУЭС так активно поучаствовал в нашей Олимпиаде. В первом туре у нас было 5000 участников, во второй вышли около 1000. Мы счастливы, что так много людей в мире интересуется русским языком. Ведь, если хотя бы небольшое число из них продолжит изучение языка, наша цель будет достигнута. Мы уверенно встали на эту тропу олимпийского движения и будем уверенно нести знамя русского языка по миру!

Юлия Коновалова подытожила:

- Мы все благодарим Александра Петровича и весь Центр языкового тестирования СПбГУ за организацию выездной сессии для наших студентов! Поздравляем наших дорогих участников и желаем им в следующий раз (надеюсь, разы) участвовать, побеждать, достигать цели! Удачи и успехов!

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков , Директор института