Наука - это интересно!

17 Февраля 2020Наука

След Института иностранных языков в науке

Во ВГУЭС прошёл Фестиваль  Российской науки. В Зимнем саду была представлена научная ярмарка идей молодых ученых в формате стендовых презентаций.  Институт иностранных языков представляли китайские студенты 4-ого курса направления бакалавриата «Лингвистика». 

Студентка Ли Пэнли приготовила стендовый доклад на тему «Особенности жанра «кулинарный рецепт» в русском языке». Она поделилась своими впечатлениями:

- Впервые я участвовала в подобном мероприятии. На моём стенде было отражено всё, что важно: цель работы, задачи моего исследования, коротко рассказано о функциональных стилях и жанрах речи русского языка. Но главная часть – само исследование. Я показала лексические, морфологические и синтаксические особенности кулинарных рецептов. Старалась поместить на стенд как можно больше информации, поэтому сделала диаграммы. Я очень волновалась, когда люди подходили и задавали вопросы. В целом я собой горжусь и, конечно, благодарю за помощь своего научного руководителя – Юлию Олеговну Коновалову.

Другой стендовый проект представила студентка Ван Имин:

- Тема моей научной работы «Словесные товарные знаки в русском языке (на примере названий мороженого)». Я люблю свою тему – она интересная и «вкусная». Трудно было разместить на небольшом пространстве всю информацию. Мы с научным руководителем – Мариной Юрьевной Криницкой – постарались сжать материал, но даже этого было достаточно, чтобы посетители стендовой ярмарки заинтересовались.

Третий проект представила студентка Ли Чуньмэн:

- Тема моего исследования очень интересная: «Этнокультурная специфика речевого акта комплимента в русском и китайском языках». Сопоставление языковых явлений разных языков всегда было интересным для меня. Когда мой научный руководитель Елена Николаевна Пугачёва предложила мне заниматься таким исследованием, я очень обрадовалась. Кроме собранного материала на стенде я представила и результаты ассоциативного эксперимента, который мы проводили среди русских и китайских студентов. Эти результаты для меня особенно ценны.

Студент Дун Цзялэ также рассказал о своей научной работе:

- Все, кто подходил к моему стенду, удивлялись, что названия медицинских учреждений тоже изучают, а я считаю ономастические исследования очень нужными и актуальными. Исследуя названия учреждений, мы делаем определённые выводы об их влиянии на успешность компании.  Это связывает исследование с реальной жизнью. Моя тема называется «Структурно-семантические особенности названий негосударственных медицинских учреждений города Владивостока». Надеюсь продолжать эту тему и вместе с научным руководителем Павлом Михайловичем Тюриным провести сопоставление таких названий в русском и китайском языках.

Директор ИИЯ Юлия Коновалова прокомментировала:

- Я хотела бы похвалить и поблагодарить наших китайских студентов – лингвистов 4 курса: те стендовые доклады, которые были представлены на прошедшем мероприятии, ребята подготовили совершенно самостоятельно. Когда ко мне обратилась от имени студенческого научного общества Ксения Рудакова, студентка 2 курса нашего института, с вопросом о том, как нашим студентам поучаствовать в ярмарке научных идей, я предложила представить результаты курсового проектирования бывших третьекурсников. И у них всё получилось! Для меня было приятным открытием увидеть в Зимнем саду подготовленные студентами доклады, в отличном исполнении, с яркими графическими элементами! Разнообразные интересные темы и результаты, безусловно, привлекали посетителей ярмарки. А ребята, надеюсь, с большим рвением продолжат свои исследования, но уже в другом формате – в аспекте подготовки выпускных квалификационных работ, ведь совсем скоро – через 5 месяцев – эти студенты выпустятся из нашего университета. Радостно осознавать, что за время, проведённое в стенах ВГУЭС (всего 2 года, так как эти ребята учатся у нас по программе двойных дипломов), нам удаётся приобщить студентов к науке и сформировать такую мысль: «Наука – это интересно!» Хочу пожелать удачи всем молодым исследователям в их нелёгком труде!