Пересечение культур произошло в Японии

24 октября 2019 Наука

На шести секциях конгресса в Университете Сангё обсуждались инновации в филологической науке

Среди российских участников международного конгресса «Восток – Запад: пересечение культур (East – West: the Intersection of Cultures)», проходившего 2–6 октября с.г. в Японии, была и профессор Института иностранных языков ВГУЭС Наталья Владимировна Хисамутдинова. Эта представительная встреча, собравшая ученых и работников высшей школы из 24 стран, была организована в Университете Сангё (Киото, Япония) в рамках проекта «Создание виртуального научного и образовательного пространства мирового сообщества». Инициатор и автор проекта, профессор Армянского государственного педагогического университета Светлана Минасян регулярно собирает преподавателей вузов и других исследователей из разных стран для обмена мнениями по актуальным проблемам высшей школы и межкультурной коммуникации.

На конгерессе обсуждались инновации в филологической науке, в том числе применение информационных технологий, новшества в методике преподавания иностранных языков, перспективы билингвального образования и межкультурных аспектов педагогической деятельности. Н.В. Хисамутдинова выступила с докладом «Магистранты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в российском университете». «Магистратура – сравнительно новое дело для российских вузов, – говорит она, – поэтому полезно обменяться мнениями о том, что способствует получению магистрантами новых знаний, а что мешает. Много вопросов возникает при наличии в группе иностранных студентов, которые знают русский язык недостаточно уверенно».

На примерах обучения иностранных магистрантов во Владивостоке Наталья Владимировна проанализировала факторы, влияющие на эффективность образовательного процесса, и поделилась мыслями о возможностях совершенствования форм и методов обучения магистрантов.

Университет Сангё, основанный в 1965 г. астрофизиком Тошима Араки, известен исследованиями в астрономии, инженерии, медицине. Японское слово sangye переводится обычно как «индустриальный», но иероглифы, которыми оно записывается, означают еще и прогресс, продвижение вперед. Не случайно, девизом университета выбраны слова «Keep Innovating!». Здесь периодически внедряются новые образовательные программы, включая не совсем традиционные, например, пчеловодство. Есть в университете и факультет иностранных языков, на котором около 30 студентов изучают и русский язык. Они были хорошими помощниками организаторам и участникам конгресса.