Монгольская весна

С 11 по 17 марта делегация ВГУЭС находилась в Монгольской Народной Республике.

В состав делегации входили проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе Сергей Голиков, преподаватель Подготовительного отделения для иностранных граждан Елена Боровик и ведущий специалист отдела международных образовательных программ Инесса Фомина.

Члены делегации ВГУЭС участвовали в трёх мероприятиях.

На научно-практической конференции «Обеспечение современного качества в условиях государственно-общественного управления образования» в Улан-Баторе Елена Боровик представила доклад «Опыт создания массового открытого онлайн-курса  «Дальневосточная мозаика», подготовленного коллективом Института иностранных языков.  Конференция была организована Российским центром науки и культуры в Улан-Баторе и Улан-Баторским филиалом Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.

Елена Боровик пояснила:

- В своём докладе я рассказала о том, как мы создавали наш открытый онлайн - курс. Поэтапно – как всё началось, как появилась идея, что делали потом. О трудностях тоже рассказала. Интерес к нашей «Дальневосточной мозаике» был неподдельный. Монгольские преподаватели записали все ссылки. Думаю, будут направлять своих учеников на платформу Института русского языка имени Пушкина, на которой размещён в открытом доступе наш курс.

 Делегация ВГУЭС провела презентации и открытые уроки русского языка в двух специализированных средних школах с углублённым изучением русского языка, двух обычных средних школах и двух университетах.

- Русский язык обязательно изучают в Монголии в 7 – 9 классах средней школы, - прокомментировала Елена Боровик. – Но, конечно, разница между спецшколами и обычными школами огромна. В специализированных школах старшеклассники говорят практически без ошибок и без акцента. В других школах уровень знания русского языка не высокий. Мы были бы рады всем выпускникам монгольских школ. С отличным знанием языка дети могли бы сразу поступать на образовательные программы бакалавриата, а остальных мы ждём на Подготовительном отделении, где, возможно, просто поможем вспомнить то, что они изучали.

Конференция и посещение учебных заведений проходили на фоне Выставки университетов Российской Федерации. В выставке принимали участие делегации 26 российских вузов.

- Наш павильон на выставке выглядел довольно привлекательно – красивый баннер, красивые сотрудники, много раздаточного материала с логотипом ВГУЭС, - поделилась впечатлениями Инесса Фомина. – Посетителей было очень много – приходили целыми классами вместе с учителями, родители с детьми. Был и особенный контингент – в основном пожилые люди, прекрасно говорящие по-русски, мечтающие просто попрактиковать язык с представителями университетов. Нашей экспозицией интересовалось большое количество людей. Одни просили рассказать о Владивостоке, других интересовала инфраструктура, третьих – расположение объектов внутри кампуса. Считаю, что наши старания не прошли даром и скоро мы увидим в стенах ВГУЭС весёлых монгольских студентов.

Персоны

Боровик Елена ВалерьевнаБоровик Елена Валерьевна

Кафедра русского языка , Старший преподаватель