Лаос - «страна миллиона слонов и белого зонта»

Институт иностранных языков ВГУЭС поддерживает тесные отношения со многими зарубежными вузами и организациями.

Одним из таких партнёров является Лаосский национальный университет. В 2013 году во ВГУЭС на Подготовительное отделение для иностранных граждан приехала первая группа учащихся из Лаоса. В будущем году они уже получат дипломы по различным направлениям подготовки. В настоящее время во Владивостокском университете экономики и сервиса обучаются больше пятидесяти человек из этой тропической страны.

Лаос как государство берёт своё начало в XIV веке. Тогда страна называлась Ланг Санг Хом Кхао, что переводится как «Страна миллиона слонов и белого зонта». 2 декабря 1975 года король Саванг Ватхана отрёкся от престола, и была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика. Численность населения около семи миллионов человек. Большинство проживает в долине реки Меконг, вдоль границы с Таиландом и в столице государства – Вьентьяне.

Первая официальная делегация ВГУЭС посетила ЛНДР весной 2015 года. Установились дружеские связи с Лаосским национальным университетом и Российским Центром Науки и Культуры в Лаосе. После подписания Соглашения о сотрудничестве ВГУЭС каждый учебный год предоставляет университету во Вьентьяне преподавателя русского языка для повышения уровня владения языком лаосских студентов, проведения культурных мероприятий, продвижения информации о преимуществах обучения в нашем университете.

В текущем семестре в Лаосе работает преподаватель русского языка ПОИГ Валерия Петоян.  Она поделилась своими впечатлениями о работе в этой стране:

- Лаосские студенты очень жизнерадостные и трудолюбивые, работать с ними одно удовольствие. Отношения между учителями и учениками непринуждённые, дружеские, все всегда приходят друг другу на помощь. Мои студенты с удовольствие знакомят меня со своей страной. Здесь необыкновенно красивая и необычная флора,  фауна, красочные и загадочные закаты. Поразила меня и лаосская архитектура – очень много храмов - только в столице их около двухсот. Со студентами мы посетили главные достопримечательности: Золотая ступа, врата Потусай и Будда-парк, где собраны скульптуры героев буддисткой и индуисткой мифологии.

При активной поддержке Валерии Петоян в ноябре этого года был организован и проведён Первый конкурс русского языка в Лаосе «Матрёшка».  Выступающие принимали участие в трёх номинациях конкурса: стихотворения, песни и театральная постановка сказки или басни.

- Студенты сами выбирали материал для заучивания, - рассказала Валерия Петоян. – В основном, это были стихотворения и песни о Родине, о Москве, о войне и, конечно, о любви. Все три призовых места в категории «Стихотворение» заняли студенты, читавшие Пушкина – двое читали «Я вас любил…», один – «Когда так нежно, так сердечно…».  В категории «Песни» студенты исполняли «Я с тобой всегда» Юлии Савичевой, «Батарейка» Жукки, а также «Гляжусь в озёра синие…» и «Подмосковные вечера». В категории «Театральная постановка» первое место заняли студенты со сказкой «Репка», второе место – с басней «Ворона и лисица».

Валерия Петоян подытожила свой рассказ о жизни и работе в Лаосе:

- Конкурс проводился впервые, но, надеюсь, что это станет доброй традицией. Ведь подобные мероприятия очень важны для изучения языка и понимания культуры России. Это очень мотивирует учащихся больше узнавать о нашей стране, усерднее заниматься языком. Желаю, чтобы мечты моих учеников осуществились, и помог бы им в этом именно русский язык. Очень хочу увидеть всех своих нынешних студентов в аудиториях ВГУЭС в ближайшее время.  Верю, что так и будет, ведь интерес к русскому языку, культуре и истории России растёт. Всем большой привет из Лаоса!

Персоны

Петоян Валерия АльбертовнаПетоян Валерия Альбертовна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель