Исследователи разных стран обсудили в Кембридже вопросы славистики

3 мая 2018 Наука

На конференции Британской ассоциации славистов выступила профессор кафедры МКП Наталья Владимировна Хисамутдинова

Ежегодно весной Британская ассоциация славистов (British Association for Slavonic and East European Studies, BASEES) собирает в Кембридже на конференцию исследователей, чьи научные интересы связаны со странами Восточной Европы, включая Россию.

В нынешнем году конференция Ассоциации проходила традиционно в апреле при участии сотен исследователей в области лингвистики, социологии, истории, экономики, литературы, политологии, географии, культурологии, правоведения, журналистики и смежных дисциплин из 35 стран.

ВГУЭС на ней представляла Наталья Владимировна Хисамутдинова, профессор кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения Института иностранных языков. Она выступила с докладом «Владивосток: крепость или окно в Тихий океан?», проанализировав события, обуславливавшие ту или иную миссию нашего города.

Вот, что рассказала Хисамутдинова Н.В. о своём участии:

- Всего на конференции насчитывалось более 400 докладчиков. Были затронуты и события последних дней: президентские выборы в России, 50-я годовщина Пражской весны, обстановка на Украине. Среди секций были и такие необычные как «Вкус к советской еде» (The Taste in Soviet Food), «Песенная война: популярная музыка и российско-украинские отношения» (Popular Music and Russia-Ukraine Relations), «Трещины в стене: диссиденты и активисты между Востоком и Западом» (Cracks in the Wall: Dissidents and Activists Between East and West).

На пленарных заседаниях прозвучали лекции о правах человека (Human Rights in the Region: Domestic and International Perspectives), событиях, произошедших в изучаемом регионе за минувший год (The Past Year in View across the Region) и о том, какие последствия имели послевоенные революции в Восточной Европе (50 Years On: Remembering and Forgetting the Post-War Revolutions in Eastern Europe). Среди известных лиц, выступивших с сообщениями об этом, назовем экономиста Майкла Элмана (Michael Ellman), почетного профессора Амстердамского университета, учившегося в 1960-е гг. в Московском университете, автора многочисленных книг о советской / российской экономике; специалиста по международному праву из Санкт-Петербурга Сергея Голубка, имеющего опыт работы в Европейском Суде по правам человека; Сэма Грина (Sam Green), директора Института России в Лондонском Королевском колледже (King’s College London ), много лет работавшего в Москве, Эндрю Уилсона (Andrew Wilson), профессора Лондонского университетского колледжа (University College London), эксперта по вопросам Украины.

Тематические «круглые столы» провели историки, литературоведы и юристы, а на женском форуме в центре внимания был вопрос о том, как совместить исследовательскую работу с преподаванием в университете. Различные издательства представили на конференции литературу, выпущенную в последнее время. Много слушателей собрала специальная секция How to get published, посвященная вопросам публикации результатов исследований в научных журналах. О тонкостях подготовки статей для журналов, входящих в базы SCOPUS и Web of Science, рассказали представители международных издательств «Тейлор и Френсис» (Taylor & Francis) и «Рутледж» (Routledge).

Наталья Владимировна поделилась своими впечатлениями о Кембриджском университете:

– Это 31 колледж с собственными зданиями, библиотеками, общежитиями и церковью, но для конференции славистов бывает достаточно двух – Колледжа Фицвильяма (Fitzwilliam College) и Колледжа Черчилля (Churchill College), расположенных рядом и очень удобно – недалеко от центра города. Оба относятся к «новым» колледжам, основанным после 1800 г., тогда как открытие «старых» происходило между 1284 и 1596 гг.

Множество старинных зданий придают Кембриджу неповторимое очарование. Особенно он красив весной, когда многочисленные парки и скверы, в том числе на территории колледжей, утопают в цветах. В некоторые из колледжей допускают и посетителей, купивших входной билет. Можно побывать, например, в самом известном Королевском колледже (King’s College), основанном в 1441 г., или Тринити (Trinity College), который окончили Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, лорд Байрон, Владимир Набоков и многие члены британской королевской семьи. Открыты и обсерватория, ботанический сад, знаменитая Кембриджская университетская библиотека.

Если же колледж закрыт для туристов, а увидеть его хочется, можно купить билет на лодочную прогулку по реке Кем (Cam), которая и дала имя университетскому городу. Многие здания расположены на берегу и хорошо видны с реки. Управляют лодками, как правило, студенты – это дает им неплохой заработок.