Межкультурные стереотипы разрушаются во ВГУЭС
На одном из первых семинарских занятий мы узнали от Олеси Анатольевны Ворониной, нашего преподавателя, что в течение семестра мы должны сделать некое творческое задание – провести несколько встреч с китайскими студентами.
В этом семестре у нашей группы БТД-12-ЛО1 появилась новая дисциплина - «Межкультурная коммуникация». На одном из первых семинарских занятий мы узнали от Олеси Анатольевны Ворониной, нашего преподавателя, что в течение семестра мы должны сделать некое творческое задание – провести несколько встреч с китайскими студентами. Это было очень неожиданно для всей группы. «Интересно, ВГУЭС не перестает нас удивлять» - подумал я.
Сначала китайские студенты группы БЛГ-12-01 пришли к нам на урок для краткого знакомства и обмена контактами. Мы сразу решили разделиться на подгруппы, чтобы избежать излишней массовки (тем более что группа китайских студентов состояла из 18 человек), а также для того, чтобы каждая группа смогла показать нашим друзьям город с разных ракурсов.
И вот долгожданный день наступил. 12 марта мы встретились с китайскими студентами в условленном месте – у главного входа ВГУЭС. Сначала решили не уходить далеко от университета и показали ребятам красивые виды на мост и бухту Золотой Рог.
Увидев памятник Кириллу и Мефодию, ребята, конечно, стали расспрашивать о нём, и мы с удовольствием рассказали им об этих людях. Заранее продумав маршрут, мы постарались найти как можно больше информации о всех памятниках культуры, которые могли бы нам повстречаться (как раз одним из первых домашних заданий по межкультурной коммуникации было подготовить видеоотчёт об исторически значимых местах нашего города). Не обошли вниманием и знаменитые замочки – символы крепкого брака, которые обычно оставляют на видовой площадке молодожены. Ребята с интересом ловили каждое наше слово.
Вторая встреча была более продолжительной и продуктивной. Иностранные студенты вели себя гораздо смелее, разговоры завязывались сами собой, атмосфера действительно стала дружеской. Они первый раз видели фуникулер. Когда же наш вагон начал разъезжаться со встречным вагоном по параллельному пути, у Вики, одной из китайских студенток, были полные восторга глаза.
Спустившись, мы немного прошлись по улицам города, попутно разговаривая об учебе и повседневных делах. Во время одного из разговоров я спросил, существуют ли в Китае стереотипы о русских людях. Карина (китайская студентка) на хорошем русском языке рассказала мне, что они считали нас немного суровыми и серьезными, но, увидев наши смеющиеся лица, этот стереотип канул в Лету.
Следующим объектом, который вызвал просто взрыв интереса и поток вопросов стала подводная лодка «С-56», стоящая недалеко от корабельной набережной. Студенты нашей группы рассказали ребятам о событиях, в которых этой лодке довелось поучаствовать, их восторгу не было предела.
Далее мы прошлись по Светланской улице, и разговоры завязывались уже сами собой. Мы обсудили много вопросов, начиная от особенностей наших национальных кухонь и заканчивая спортом и личными интересами. Дойдя до площади, все стали замерзать, и мы решили продолжить нашу беседу через два дня в каком-нибудь уютном кафе.
Встретившись в центре, наша, уже по-настоящему дружная, компания посетила кафе недалеко от площади. Уплетая горячие блины, ребята делились историями из жизни у себя на родине.
Все хорошее быстро заканчивается, вскоре мы дошли до автобусной остановки и распрощались. Действительно, все было очень здорово, и хоть мы и выступали в роли экскурсоводов, сами смогли узнать от наших гостей много нового и интересного о Китае и китайцах. Позже, обсуждая наши мероприятия, мы сошлись во мнении, что такие встречи дают людям больше, чем это может показаться сначала. Встречаясь с представителями другой культуры, мы расширяем горизонты своего сознания, многие стереотипы исчезают сами собой, а пройтись по красивым местам нашего города с новыми друзьями всегда приятно.
Автор заметки - Безчастнов Павел, студент группы БТД-12-ЛО1.