Физкультурная межкультурная коммуникация

30 Октября 2019Обучение

Проект по развитию реальных навыков общения студентов в условиях поликультурной среды продолжается

В новом учебном году кафедра русского языка и Подготовительное отделение для иностранных граждан Института иностранных языков успешно продолжают реализацию проекта по развитию реальных навыков общения студентов в условиях поликультурной среды. В рамках дисциплины «Межкультурная коммуникация» преподаватели института как сами проводят совместные занятия российских и иностранных групп, так и стимулируют деятельность учащихся в направлении активного общения.

- Все мероприятия, связанные с общением российских и иностранных учащихся, направлены на сближение и взаимопроникновение культур, что в конечном итоге приводит к духовному росту участников и их взаимному обогащению знаниями и жизненным опытом, – комментирует старший преподаватель кафедры русского языка Инна Ишмурзина. – Как и в предыдущие годы, мы проводим и совместные уроки, и тематические занятия. Например, уже прошли мастер-классы по изготовлению дымковской игрушки в группе 7, в которой учатся студенты из Японии, и в российских группах БДЗ-16-02 и БДК-16-01, по шитью мягкой игрушки «Тыква» в группе БЛГ-17-01, в которой учатся китайские студенты, и в группе российских студентов-дизайнеров БДЗ-16-01.

Продолжает преподаватель ПОИГ Марина Троховцева:

- Русские студенты с удовольствием проводят экскурсии по городу для иностранных учащихся. Моя группа 4 ПОИГ уже побывала на Токаревском маяке со студентами группы БЮП-18-04. Знаю, что группа 5 гуляла по центру Владивостока от Набережной Цесаревича до Набережной Спортивной гавани с русскими студентами из группы БЮП-18-03.  Считаю, что такие экскурсии полезны и тем, и другим – любуются, общаются, узнают новое, делятся впечатлениями.

- Преподаватели нашего института не могут топтаться на месте. – продолжает Инна Ишмурзина. – В этом учебном году появился новый вид общения – совместное занятие спортом!

Студент БЮП-18-03 Владимир Семененко рассказывает:

- Когда преподаватель по МКК рассказала нам о возможных вариантах проведения мероприятия с иностранной группой, у меня сразу возникла идея о том, чтобы пригласить иностранцев посмотреть нашу тренировку по регби. Но я и предположить не мог, что мы начнём тренироваться вместе, нам будет так комфортно и весело!

Продолжает рассказ студент этой же группы Александр Вознесенский:

- Мы занимаемся регби на стадионе ВГУЭС. Это всем удобно. Иностранцы об этом не знали. А мы не знали, что они сидят в общежитии и скучают. Теперь мы нашли друг друга. Заинтересовался и наш тренер. Сказал, что придумает специальные совместные тренировки. Я так рад, что у нас, юристов, есть такой замечательный предмет – Межкультурная коммуникация!

Дальше – больше. Старший преподаватель кафедры РЯЗ Елена Пугачёва предложила китайским студенткам 3 курса направления бакалавриата «Лингвистика» провести совместную тренировку по гимнастике «Растяжка». К ним с радостью присоединились студенты групп БТУ-19-ГК2 и БМН-19-ММ.

Впечатлениями поделилась Полина Валл, студентка группы БТУ-19-ГК2:

- Предложение было неожиданным, но несколько девочек из моей группы сразу согласились. Мы не думали, что заниматься спортом вместе с иностранцами так весело. Мы помогали друг другу, чему-то мы их научили, чему-то они нас. Хочу, чтобы такие тренировки стали регулярными.

Комментирует Елена Пугачёва:

- Я вела эту прекрасную тренировку. Могу отметить, что это было радостное взаимное узнавание. Студенты обменивались опытом, так как среди них были и профессиональные спортсменки – гимнастка из Китая и балерина из России, и новички. Ребятам понравилась работа в парах, когда надо помогать партнёру выполнять задания. Я своими глазами увидела, как наши студенты могут взаимодействовать не только в рамках учебного процесса, но и во время внеаудиторных мероприятий. О, Спорт, ты Мир!

Директор ИИЯ Юлия Коновалова поделилась своим мнением:

- Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Памятуя об этом, мы разрабатываем учебную дисциплину для бакалавров «Межкультурная коммуникация». Иными словами, можно сколько угодно рассказывать студентам об особенностях общения людей в разных странах, но научиться общаться можно только на практике, а не по книжкам и лекциям. С гордостью могу сказать, что у нас каждый студент имеет возможность вступить в контакт с представителем другой культуры. Для многих ребят – это первый опыт живого межкультурного общения. Преодолеваются страхи, ломаются стереотипы и формируется собственное мировоззрение, основанное на реальной практике. Уверена, что когда в 2011 году в нашем университете включили дисциплину «Межкультурная коммуникация» во все образовательные программы бакалавриата, это было стратегически верное решение.

Наш проект «ВГУЭС многонациональный» живёт и развивается. И теперь с удовольствием отмечу, что через две недели в нашем университете в девятый раз пройдёт уже ставшая традиционной Неделя толерантности.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков , Директор института

Пугачёва Елена НиколаевнаПугачёва Елена Николаевна

Кафедра русского языка , Старший преподаватель

Троховцева Марина АлександровнаТроховцева Марина Александровна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель

Ишмурзина Инна АлександровнаИшмурзина Инна Александровна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель