Презентация ВГУЭС и Олимпиада по русскому языку и во Вьетнаме

Делегация ВГУЭС посетила Социалистическую Республику Вьетнам.

С 22 февраля по 4 марта делегация ВГУЭС в составе старшего преподавателя кафедры русского языка Института иностранных языков Инны Ишмурзиной и ведущего специалиста Отдела международных образовательных программ Инессы Фоминой участвовала в трёх значимых мероприятиях, связанных с продвижением русского языка в мире, в столице Вьетнама Ханое.

23 – 24 февраля на базе Российского Центра Науки и Культуры в Ханое проходила XI Олимпиада по русскому языку для школьников специализированных школ. Это очень важное мероприятие для всех вьетнамцев, изучающих русский язык, так как финалисты Олимпиады имеют большой шанс приехать на обучение в российские вузы в рамках, выделенных Правительством РФ квот для иностранных граждан. В этом году в финальной части Олимпиады принимали участие 70 школьников старших классов. Все письменные тесты сотрудники РЦНК провели самостоятельно. Задачей приглашённых лингвистов из России было провести экзамен по аспектам аудирование, чтение и говорение. Работа по подготовке началась задолго до поездки, так как по заданию РЦНК каждый приглашённый преподаватель готовил свой оригинальный материал. Школьников разделили на небольшие группы. В каждой аудитории работал русский преподаватель-чтец, русский и вьетнамский наблюдатели. Экзамен по говорению проходил в большом зале за четырьмя столами одновременно. За каждым столом сидели русский и вьетнамский экзаменаторы. Кроме того, в зале находились 6-8 наблюдателей. РЦНК серьезно подошли к организации олимпиадного движения. Уровень знания русского языка у школьников довольно высокий, они замотивированы и мечтают продолжить образование в России. 2 и 3 марта проходила Олимпиада по русскому языку для студентов вьетнамских вузов. Здесь в финальной части принимали участие 86 человек. Тестируемые также участвуют в данном конкурсе в надежде поступить в рамках квоты на обучение в вузы Российской Федерации как на программы бакалавриата, так и магистратуры.

Кроме того, делегация российских вузов посетила специализированные шкоты, где изучается русский язык, с целью проведения презентации своих университетов и образовательных программ, чтобы ребята смогли определиться в своем выборе российского университета для поступления в рамках квоты.

Инна Ишмурзина поделилась впечатлениями:

- Я была очень рада, когда директор ИИЯ Юлия Олеговна Коновалова сообщила мне о командировке во Вьетнам. Я впервые принимала участие в такого рода мероприятиях за границей. По заданию РЦНК я заранее подготовила материал по аудированию для школьников, во время олимпиад была чтецом и наблюдателем.  Для меня это был интересный опыт, а для нашего университета – реклама. Очень хочется видеть замечательных старательных и добрых вьетнамских учеников в дружной семье нашего университета.

25 – 28 февраля делегация ВГУЭС участвовала в другом важном мероприятии – XI проекте «Вузы России». В этом году делегация из России была самой многочисленной – 17 университетов.

Директор РЦНК в Ханое Наталья Шафинская прокомментировала:

- Данная работа направлена на популяризацию российского образования, установление прямых рабочих контактов и проведение презентаций на базе вьетнамских учебных заведений. Каждый год наш Центр приглашает практически все университеты России, но приезжают только самые активные и целеустремлённые. За что им огромное спасибо!

Среди вьетнамских организаций, принимавших российскую делегацию, были Министерство образования и подготовки кадров Вьетнама, Ханойский государственный университет и его структурные подразделения: Институт социальных и гуманитарных наук, Институт иностранных языков, Институт технологий, Институт образования; Технико-промышленный университет города Тхай Нгуен, Политехнический университет, Столичный университет, Политическая академия имени Хо Ши Мина, Университет природных ресурсов и окружающей среды, Академия государственного управления, Институт геологии, Тхайбиньский университет, Институт иностранных языков при Тхайнгуенском университете.

В процессе поездки также обсуждались планируемые мероприятия, посвящённые Перекрёстному году России во Вьетнаме и Вьетнама в России (май 2019 – апрель 2020).

Инесса Фомина прокомментировала:

- В планы делегации ВГУЭС входило налаживание связей с вузами, обмен опытом, обсуждение совместных проектов.    Мы установили личный контакт с одним из университетов Ханоя – Столичным университетом. У нас практически совпали интересы и направления подготовки студентов: экономика, сервис в различных областях, туризм и другие. Была проведена дополнительная встреча, где удалось детально обсудить возможности сотрудничества с начальником международного отдела и его заместителем. Была достигнута договорённость об установлении и развитии партнёрских отношений между нашими вузами. В целом результатом поездки мы остались довольны – ВГУЭС выглядел достойно во вьетнамских школах и вузах, наша делегация прекрасно отработала на Олимпиадах по русскому языку.  Кроме того, информация о нашем вузе была размещена на сайте Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама на вьетнамском языке. Надеюсь, что в скором времени мы будем приветствовать вьетнамских ребят среди наших студентов.

Персоны

Ишмурзина Инна АлександровнаИшмурзина Инна Александровна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель

Фомина Инесса АндреевнаФомина Инесса Андреевна

Отдел международных образовательных программ , Ведущий специалист