Team-building от гусей

Как эффективно учиться и работать индивидуально и в группе?

На выездном уроке с преподавателем Татьяной Акимовной Шеховцовой студенты, изучающие английский язык, 1-3 курсов групп БМО16, БЛГ18 и БДЗ17 узнали приёмы, которые можно заимствовать у разных животных при постановке и достижении целей. Местом прведения внеаудиторного занятия был выбран Арт-парк "Штыковские пруды". Так, в преддверии Нового года студенты совместили зимний отдых со знакомством с сокурсниками и с изучением новых идей, направленных на сплочение коллектива и общение на английском языке.
Своеобразный тренинг, построенный на основе работы Мильтона Ольсона, заключался в том, чтобы научиться эффективно работать как индивидуально, так и в команде.

- Человек может многое почерпнуть у животных, особенно то, что было сформировано природными инстинктами, - заявляет Татьяна Акимовна.

Вот некоторые тезисы тренинга:

  • Держитесь вместе
  • Сохраняйте строй
  • Меняйтесь
  • Общайтесь
  • Никого не оставляйте в одиночестве

- Наши студенты собрались из разных городов России, Дальнего Востока и Приморья, и, даже зарубежья. Подобные тренинги очень важны и нужны студентам, чтобы сориентироваться и идти в нужном направлении, - отмечает преподаватель.

И добавляет: "Люди, имеющие одну цель и чувство общности, могут добраться туда, куда направляются, гораздо быстрее и легче, потому что они "путешествуют", опираясь на силу друг друга, как гуси. Если вы окружаете себя единомышленниками вероятность успеха гораздо выше, чем когда вы пытаетесь справиться со всем самостоятельно."

А также "если у вас есть столько же здравого смысла, сколько у гуся, вы останетесь в одном строю с людьми, которые идут в ту же сторону, что и вы" и "очень важно распределять нагрузку среди членов команды".

Гуси, летящие клином, - довольно шумная компания. У нас, у людей, также должны быть способы сообщить, что есть проблемы. И хотелось бы добавить, что если бы у нас был здравый смысл гуся, мы бы точно так же подстраховывали друг друга.

Персоны

Шеховцова Татьяна АкимовнаШеховцова Татьяна Акимовна

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения , Старший преподаватель