Иностранный Студент года учится во ВГУЭС

26 Октября 2018Жизнь ВУЗа

Иностранным студентом года – 2018 стала студентка 4-ого курса направления подготовки «Лингвистика» Института иностранных языков ВГУЭС из Лаоса Пхиен Аса Буапхан

24 октября во Владивостоке прошёл завершающий региональный этап ежегодного Всероссийского конкурса «Студент года».

Российская национальная премия «Студент года – 2018» образовательных организаций высшего образования проводится в рамках реализации Федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодежи» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В Приморье организаторами регионального конкурса являются Приморская краевая организация Российского Союза Молодёжи и Департамент по делам молодёжи Администрации Приморского края.

Особенность конкурса этого года состоит в том, что впервые в него включена номинация «Иностранный студент года». Испытание состояло из двух этапов – заочного и очного. Заочный тур проводился с 21 сентября по 21 октября, включал в себя подготовку портфолио и написание эссе. В портфолио необходимо было указать информацию о своей активности: участиях в мероприятиях, олимпиадах и конкурсах, а в эссе раскрыть и показать себя с различных сторон.

Очный этап прошёл 24 октября и был далеко не простым: лауреатам необходимо было выполнить тест на знание законов, касающихся молодёжи, представить презентацию о себе и устный проект о межкультурном общении.

О Пхиен Аса Буапхан рассказала старший преподаватель кафедры русского языка ИИЯ Инна Ишмурзина:

- Мы называем Пхиен просто – Вера – так она представилась, когда впервые приехала к нам на подготовительные курсы с группой студентов из Лаоса пять лет назад. Все эти годы я наблюдаю эту студентку и не устаю удивляться её активности и неутомимости. Каждый год она участвует в международном межвузовском фестивале «Я учусь в России», конкурсе чтецов, снималась в учебных видеоклипах, выступала на конференциях, принимала непосредственное участие в Спартакиаде для иностранных студентов АТАПРЯЛ – плавала и играла в волейбол. В прошлом году ездила в Москву на Олимпиаду по русскому языку. Я не говорю о том, что Вера – старательная и аккуратная ученица. Я очень за неё рада! Поздравляю её с заслуженной наградой! Горжусь!

Пхиен Аса Буапхан поделилась эмоциями:

- Что для меня значит этот титул? – Это было неожиданно. Я сильно волновалась, так как все претенденты прекрасно говорили по-русски. И, конечно, это был новый опыт, новое осознание себя. Но я смогла это сделать, я долго шла к титулу «Студент года», не зная о таком конкурсе, а просто участвовала с удовольствием в студенческой жизни моего любимого университета. Хочу поблагодарить руководство Института, что дали мне такую возможность. И специалистов ИИЯ Галину Касьяненко и Любовь Чупахину за помощь в подготовке. Они много сделали, чтобы настроить меня на правильный лад, подбадривали, вселили уверенность в себе. Спасибо всем, кто за меня переживал!

Галина Касьяненко заметила:

- В этом году впервые в конкурсе «Студент года» принимали участие иностранные студенты. Это очень хорошо! И это говорит о многом – например, об отношении к нашим иностранным учащимся, которых становится больше и больше год от года. Права иностранных и российских студентов постепенно уравниваются – они так же могут претендовать на повышенную стипендию, участвовать наравне в конференциях или вот- претендовать на звание «Студент года» во Всероссийском конкурсе. Мы же можем и стараемся помочь им, подтолкнуть, подсказать. За Веру я рада всей душой – она заслужила. Поздравляю! И то, как она сама болела за наш университет, старалась победить, чтобы прославить его! Пхиен – настоящий патриот ВГУЭС. И это не случайно – ведь студенты чувствуют отношение к себе со стороны персонала, преподавателей – равнодушных нет.

Почетный консул Лаосской Народно-Демократической республики во Владивостоке Александр Вирич в частной беседе тепло отозвался о победе Пхиен Аса Буапхан и пожелал ей успеха в федеральном этапе Всероссийского конкурса «Студент года 2018».

Директор Института иностранных языков Юлия Коновалова отметила:

- От всего нашего коллектива – самые искренние поздравления Пхиен Аса Буапхан. Пхиен Аса Буапхан – одна из наиболее ярких иностранных студенток в нашем вузе. И дело не только в хорошей учебе - хотя это важно: в этом году на доске почета ВГУЭС размещены фотографии двух наших четверокурсников из Лаоса – Пхиен Аса Буапхан и Буфа Анупхаб. На мой взгляд, в процессе подготовки студентов очень важно вовлекать их во всевозможную деятельность – творческую, спортивную, социальную. На счету этих двух ребят – участие в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, спартакиадах и даже опыт работы в качестве преподавателей лаосского языка для российских студентов. Именно в процессе различных видов деятельности происходит успешная адаптация иностранных обучающихся в русской языковой и культурной среде, а значит, подготовка профессионалов – будущих переводчиков русского языка – выходит на совершенно иной уровень. А кроме того – и это тоже важно – эти несколько лет учебы в нашем университете Вера и другие ребята будут вспоминать как лучшие годы своей жизни.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков , Директор института