1 сентября в Институте иностранных языков для студентов первого курса направления «Лингвистика» прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню знаний

1 Сентября 2018Жизнь ВУЗа

В 2018 году Институт иностранных языков открыл двери для более чем 80 новых студентов, среди которых - ребята из России и зарубежных стран.

Студенты из Китая и Республики Корея приехали изучать русский язык как иностранный. Кроме того, в этом году после долгого перерыва состоялся набор студентов на направление «Лингвистика», профиль Перевод и переводоведение. Отметим, что набор будущих бакалавров-лингвистов, для которых основной иностранный язык - китайский, состоялся впервые.

Организационное собрание-знакомство преподавателей кафедры русского языка с иностранными первокурсниками состоялось перед началом линейки, посвященной Дню знаний. А с российскими студентами преподаватели кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения встретились сразу по окончании торжественного мероприятия в СК «Чемпион» и общего фотографирования.

Директор ИИЯ Юлия Коновалова рассказала студентам о практико-интегрированном и проектном обучении во ВГУЭС. Студенты познакомились с особенностями рейтинговой системы вуза, разобрались в графике учебного процесса и расписании, получили информацию о сайте университета и электронных ресурсах, необходимых им при обучении, получили напутствие и инструкции от кураторов.

Мини-экскурсия по институту впечатлила первокурсников. Перед ними предстала вся учебно-лабораторная база института и ресурсный центр. Студенты посетили помещение кафедры, где они смогли пообщаться с ведущими преподавателями в непринуждённой обстановке и задать волнующие их вопросы.

Директор ИИЯ Юлия Коновалова так прокомментировала эту встречу:

- Мы очень рады нынешнему набору студентов. Мы видим радостные, немного встревоженные, но неравнодушные и заинтересованные лица. Это значит, что профессия лингвиста-переводчика актуальна и востребованна как никогда. Мы отмечаем возрастающую популярность русского языка за рубежом, в первую очередь, в КНР и Р.Корея. Параллельно с этим российские абитуриенты хотят изучать английский и китайский языки, ведь дипломатические, экономические и культурные связи стран-соседей гарантируют в дальнейшем успешное трудоустройство. Именно такой взаимный интерес и собрал в одном институте ребят из разных стран. Я не побоюсь громких слов и скажу, что интернационализация высшего образования, курс на которую продиктован современной жизнью, общемировыми тенденциями и государством, в полной мере реализуется в стенах Института иностранных языков ВГУЭС. Конечно, ребят ожидают взлеты и падения, будет много трудностей, будут и достижения - впереди 4 года напряженной работы и самого важного и интересного периода жизни каждого человека. Впереди - время студенчества. Мы искренне желаем всем нашим первокурсникам удачи и сил на этом нелегком пути - пути обретения знаний и получения профессии.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков , Директор института

Беркович Татьяна АлександровнаБеркович Татьяна Александровна

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения , Старший преподаватель

Анкудинова Ирина ФедоровнаАнкудинова Ирина Федоровна

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения , Ассистент

Бабич Светлана НиколаевнаБабич Светлана Николаевна

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения , Специалист