Участие в международной конференции показало – ВГУЭС на верном пути!

6 Июля 2018Жизнь ВУЗа

26 – 30 июня старший преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения Татьяна Беркович принимала участие в престижной международной конференции в университете Макао (КНР).

Объединённая конференция была организована тремя крупными сообществами преподавателей английского языка: для Asia TEFL (Азиатская ассоциация преподавателей английского языка как иностранного) это была 16-ая конференция, для MAAL (Ассоциация преподавателей английского языка Макао) только 1-ая, для HAAL (Ассоциация преподавателей английского языка как иностранного Гонконга) – 6-ая. Три многочисленные организации собрались вместе, чтобы обсудить проблемные вопросы преподавания английского языка и пути их решения в быстро меняющихся условиях современного мира: около 1000 участников из более чем 30 стран. И хотя организаторы мероприятия базируются в азиатском регионе, на конференцию съехались представители со всех частей света: Австралии и Новой Зеландии, Великобритании, Северной (США, Канада) и Южной (Аргентина, Перу) Америки, Африки, Ближнего Востока (Пакистан, Израиль), всех азиатских стран. Из Владивостока в конференции принимали участие 3 человека, в том числе Татьяна Беркович из ВГУЭС.

Справка: Университет Макао основан в 1981 году как частный университет Восточной Азии. За короткое время он вырос до одного из самых крупных университетов Азии. В Университете Макао английский язык является одним из основных языков преподавания. В университете уделяют большое внимание научно-исследовательской деятельности.

- Тему своего доклада «Web-приложения как инструмент повышения мотивации студентов», - рассказала Татьяна Беркович, –я выбрала не случайно – наш университет много делает для активизации учебного процесса и повышения качества обучения с помощью компьютерных технологий. Это очень актуально, ведь только по книгам учить современных студентов невозможно – нужна скорость, сменяемость вида деятельности, наглядность для поддержания интереса как во время аудиторного занятия, так и при выполнении домашней работы. Преподаватели должны быть методически подкованными, гибкими, открытыми ко всему новому. А так как мы все работаем в обучающей среде «Moodle», используем различные Web-приложения, то хочу отметить, что на прошедшей конференции я чувствовала себя уверенно. Могу поделиться радостью, мой доклад вызвал большой интерес у участников конференции, было много гостей, по окончании презентации было задано много вопросов. Например, некоторые преподаватели впервые услышали об инструментах on-line обучения иностранному языку, о которых я рассказывала и которыми активно пользуюсь, - Quizlet, Kahoot и т.д. А преподаватель из Гонконга Роберт Мезарос (Robert J. Meszaros) уже через 10 минут после окончания моего выступления разместил восторженный отзыв на своей странице в Twitter. Это приятно и говорит о том, что мы на верном пути, всё у нас получается!  

Важными результатами поездки Татьяна Беркович считает личный профессиональный рост, общение с зарубежными коллегами, обмен опытом. Кроме того, интересно было узнать, чем живёт профессиональное сообщество, какие новые технологии применяются в обучении иностранным языкам, в каком направлении движется методика преподавания. Татьяна Александровна отметила, что в каждом докладе звучали примерно одинаковые вопросы о том, как совместить процессы глобализации с процессами локализации, используя особенности и различия культур и менталитета.

- Главным вопросом и одновременно выводом конференции, - обобщила Татьяна Александровна. – Был вопрос мотивации и отдачи, то есть как заинтересовать обучающихся и получить достойный результат. Могу сказать, что прошедшая конференция укрепила меня в понимании правильности нашего пути в преподавании иностранных языков – пробуждать и поддерживать интерес студентов, внедряя в учебный процесс  новейшие образовательные технологии . Хочу добавить, что с нетерпением ожидаю начала нового учебного года, когда стану куратором первокурсников направления подготовки «Лингвистика» (профиль «Перевод и переводоведение»), чтобы поделиться с ними знаниями и любовью к английскому языку.

Справка: Татьяна Беркович – преподаватель английского языка Института иностранных языков, член Asia TEFL; принимала участие  в предыдущей конференции этой организации, проходившей на базе ДВФУ в 2016 году.

Персоны

Беркович Татьяна АлександровнаБеркович Татьяна Александровна

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения , Старший преподаватель