Мягкие навыки (Soft Skills) оказались не только полезными, но и вкусными

3 Июля 2018Жизнь ВУЗа

30 июня Институт иностранных языков провёл выездной тренинг «Soft Skills для жизни и для работы».

Мероприятие прошло в пригороде Владивостока на базе семейного отдыха «Комета». Коллектив института во главе с директором Юлией Коноваловой выехал на природу, чтобы соединить обучение и отдых.

Тренинг проводила старший преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения Татьяна Шеховцова, которая решила поделиться с коллегами знаниями, полученными на курсах повышения квалификации, проводимых Бизнес-школой Сбербанка России.  Татьяна Акимовна рассказала о том, что в современных условиях роль преподавателя значительно расширяется, так как преподаватель должен не только нести знания, но и быть управленцем, организатором. Для этого необходимо развивать персональные качества личности (например, оптимизм), коммуникативные качества (умение поддерживать и вести беседу на любую тему с различными категориями собеседников) и административные качества (умение создать и объединять команду, управлять ею).

Татьяна Шеховцова прекрасно подготовилась к тренингу – сделала много раздаточного материала, привезла с собой даже доску, бумагу и маркеры. Творчески настроенные преподаватели активно включились в работу и выполняли различные задания.

 Старший преподаватель кафедры русского языка Инна Ишмурзина поделилась впечатлениями:

- Мне очень понравилось задание с загадочным названием «Колесо жизненного баланса». В игровой ненавязчивой форме мы занимались серьёзным делом – самообследованием, закрашивали деления в круге по обычным, казалось бы, пунктам (семья, карьера, любовь, путешествия и так далее).   Но при взгляде на результат становилось понятно (и немного грустно), какая из сфер жизни развита недостаточно.

Руководитель подготовительного отделения для иностранных граждан Виктория Солейник рассказала о другом задании:

- Я бы особо выделила задание под названием «Шесть шляп Эдварда Бона». Эта деятельность была направлена на личностные качества человека. Одновременно задание было групповым – работали в команде. Кроме того, оно было творческим – думали над особенностями шляпы своего цвета. И энергично, и весело, и эффективно в плане объединения коллектива.

Далее тренинг плавно перешёл в пикник с мангалом, бутербродами, кимбабом. Но обсуждение не прекращалось ни на минуту.

Непосредственный организатор и вдохновитель мероприятия директор ИИЯ Юлия Коновалова подытожила:

- Идея провести тренинг для сотрудников возникла месяц назад, когда Татьяна Шеховцова окончила курс повышения квалификации и выразила желание поделиться знаниями с коллегами. Мы приурочили тренинг к окончанию учебного года и уже ставший традиционным корпоративный выезд за город провели в необычном формате. Думаю, что все остались довольны. Надеюсь, будем выезжать чаще, потому что такая модель обмена опытом объединяет коллектив и заряжает отличным настроением.

Персоны

Шеховцова Татьяна АкимовнаШеховцова Татьяна Акимовна

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения , Старший преподаватель

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков , Директор института