Тест, тест, тест!

29 Июня 2018Жизнь ВУЗа

С 13 по 25 июня 2018 года сотрудники Института иностранных языков прошли повышение квалификации в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».

Доцент кафедры русского языка Марина Криницкая и старший преподаватель Анна Свиридова прошли итоговую аттестацию по программе «Лингводидактическое тестирование: методика проведения тестирования по уровням ТРКИ-II, ТРКИ-III, ТРКИ-IV тестирования для приёма в гражданство Российской Федерации, методика проведения интеграционного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства» в объёме 94 часов (из них 72 часа контактной работы) и получили удостоверения о повышении профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (получение новой компетенции).

Марина Криницкая рассказала:

- ВГУЭС включился в общероссийскую систему тестирования мигрантов в январе 2015 года и продолжает вести эту работу. Мы тестируем мигрантов для получения ими различного статуса на территории Российской Федерации: РВП – разрешение на временное проживание, ВЖ – вид на жительство, ТМ – разрешение на работу. Для определения уровня тестируемых граждан мы проводим комплексный экзамен, который, помимо заданий по русскому языку, включает в себя вопросы по истории и основам законодательства Российской Федерации. Кроме того, в Санкт-Петербурге мы получили сертификаты, дающие право тестирования иностранных граждан по уровням владения русским языком ТРКИ-II, ТРКИ-III, ТРКИ-IV. Эти тесты обычно проходят иностранные граждане для поступления в университет, магистратуру или аспирантуру.

Анна Свиридова поделилась впечатлениями о программе:

- Занятий было много – график был напряжённым. Ежедневно было по 4 пары практических и лекционных занятий. Лекции читала профессор, доктор филологических наук Кира Анатольевна Рогова, а практику проводила доцент кафедры русского языка Инна Николаевна Ерофеева. Очень интересно проходили практические занятия – они были максимально приближены к реальному тестированию, а для пробного тестирования в аудиторию приводили настоящих иностранцев, которые сдавали настоящий экзамен. Лекции были очень насыщенными, но большой акцент в них был сделан на особенности тестируемых из Европы, которых в нашем Центре тестирования практически не бывает. Нам очень понравились занятия по методике составления теста ТРКИ. Конечно, это пригодится нам в работе. Слушателей программы было около 30 человек со всей России: Томска, Казани, Якутска и других городов. Организаторы программы провели для нас и экскурсионные мероприятия: поход в музей Д.И.Менделеева, обзорная автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу, посещение Эрмитажа, Мариинского театра. Всё было очень интересно.

- Наша поездка, - подытожила Марина Криницкая. – была вызвана производственной необходимостью, но принесла радость от посещения Северной Столицы и общения с коллегами из других регионов страны и большую пользу нашему университету, потому как мигранты и учащиеся иностранцы регулярно тестируются во ВГУЭС. Надеемся, что их станет больше, так как популярность русского языка в мире растёт, не уменьшается и количество желающих работать или учиться в России.