Рождение бакалавров

В Институте иностранных языков прошли защиты выпускных квалификационных работ.

С 18 по 22 июня государственная аттестационная комиссия оценивала исследовательские работы иностранных студентов - выпускников этого года. Степень бакалавра с присвоением квалификации и выдачей диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании по направлению подготовки Лингвистика получили 35 выпускников-иностранцев. Государственная экзаменационная комиссия состояла как из филологов самого высокого уровня: председатель комиссии - доктор филологических наук, доцент по кафедре современного русского языка, профессор кафедры русского языка и литературы ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» Елена Сергеевна Шереметьева; кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы, руководитель образовательной программы «Филология» Восточного института – Школы региональных и международных исследований ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» Наталья Сергеевна Милянчук; кандидат филологических наук, доцент по кафедре русского языка, директор Института иностранных языков Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Юлия Олеговна Коновалова, так и из представителей работодателей в рамках практико-интегрированного обучения: Малашенкова Надежда Александровна – директор общества с ограниченной ответственностью «Бюро переводов «Полиглот», Калачинская Наталья Борисовна – генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Гавань – турцентр», Фёдорова Наталья Леонидовна – учитель китайского языка высшей квалификационной категории «Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №63 г. Владивостока» с углублённым изучением китайского языка. Секретарём экзаменационной комиссии была назначена Альбина Владимировна Яськова – старший преподаватель кафедры русского языка ИИЯ.

Результат защиты выпускных квалификационных работ кафедры русского языка впечатляет – только две оценки «удовлетворительно», 12 «хорошо» и 21 «отлично». Кроме того, одна студентка из КНР получит «Красный диплом»! Её имя Сюй Чао, она училась во ВГУЭС 5 лет – год на Подготовительном отделении (ПОИГ) и 4 года на программе бакалавриата.

- Перед защитой мне было страшно – я долго волновалась за свою работу и неизвестные вопросы членов комиссии, – рассказала Сюй Чао. - В процессе защиты всё было хорошо. Мне очень приятно, что членам комиссии понравилась моя дипломная работа. Хочу поблагодарить их за вопросы и замечания. И обязательно хочу от души поблагодарить своего научного руководителя Юлию Олеговну Коновалову за помощь и поддержку.

- ВГУЭС давно сотрудничает с китайскими вузами, – комментирует директор Института иностранных языков Юлия Коновалова. - Вузы-партнёры направляют нам студентов по программе 2+2. Два года китайские студенты учатся на родине и два года во Владивостоке. Многие, поступая к нам, практически не знают русского языка, но уже на защите показывают превосходные результаты: представляют свою дипломную работу и отвечают на любые вопросы членов государственной аттестационной комиссии. Нынешние выпускники приехали к нам из университета Бэйхуа и Хэйлунцзянского института иностранных языков.

Выпускник Ли Пэйвэй поделился впечатлениями:

- Напряжение и ожидание было долгим и вот, наконец, пришла и прошла защита! Все очень серьёзно относились к подготовке. Я наслаждался процессом защиты, ведь это было последнее задание в университетское время. Четыре года обучения, и я пожал плоды успеха! Большое спасибо всем преподавателям! Сегодня был удивительный день!

Член аттестационной комиссии Наталья Фёдорова, которая впервые присутствовала на защите выпускных работ иностранных студентов, отметила актуальность и практическую направленность тематики дипломов, заинтересованность китайских студентов в осмыслении российской действительности, их ответственное отношение к работе и уважительное к научным руководителям. Наталья Леонидовна считает, что выпускники ИИЯ способны решать языковые проблемы и готовы к полноценной коммуникации на русском языке.

Юлия Коновалова считает, что перспектива у выпускников кафедры русского языка Института иностранных языков ВГУЭС радужная:

-  Нашим выпускникам мы всегда предлагаем остаться в университете продолжить обучение в магистратуре и получить вторую профессию, и многие так и делают. Иностранные студенты с дипломом бакалавра лингвистики могут поступить на любое другое направление магистратуры. Например, выпускник этого года Ли Пэйвэй собирается поступать на направление подготовки «Международные отношения». Весь коллектив нашего института поздравляет своих замечательных студентов с успешной защитой выпускных квалификационных работ и желает им сил и удачи на жизненном пути!

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков , Директор института

Ключевые слова