Неделя русского языка во Вьетнаме

Делегация ВГУЭС впервые посетила Вьетнам

Неделя русского языка во Вьетнаме

С 3 по 8 июня 2018 года в столице Вьетнама  проходила Неделя русского языка, организованная Российским центром науки и культуры в Ханое, являющимся представительством подведомственного Министерству иностранных дел РФ Федерального агентства по делам Содружества  Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Неделя русского языка во Вьетнаме была приурочена к 119 годовщине со дня рождения А.С.Пушкина, Дню России и Дню русского языка – российского и международного праздника, учреждённого ООН в 2010 году.

ВГУЭС представляли старший преподаватель кафедры русского языка Института иностранных языков Инна Ишмурзина и ведущий специалист отдела международных образовательных программ Инесса Фомина.

Инесса Фомина поделилась впечатлениями:

- В наши цели входило разузнать обстановку на образовательном рынке Вьетнама, оценить возможности обучения вьетнамских школьников, студентов, магистрантов и аспирантов в нашем университете и наладить контакты с руководством РЦНК. Мы посетили три специализированные школы в городах Хайфон, Фули и Намдинь, Тропический центр в Ханое, где курсанты военных училищ изучают русский язык. В этих учебных заведениях мы представили ВГУЭС и провели открытые уроки. Ребята с большим интересом участвовали в мероприятиях, руководство и учителя выражали нам благодарность и желание сотрудничать.

Инна Ишмурзина также рассказала о своём опыте во Вьетнаме:

- Неделя была насыщенной и продуктивной. Кроме выездных мероприятий в школах и Тропическом центре я провела четырёхчасовой методический мастер-класс для вьетнамских учителей школ и преподавателей вузов. Это был незабываемый опыт – интерес был взаимный, всё прошло великолепно! Я постаралась показать слушателям некоторые методические приёмы обучения в аудитории и организации самостоятельной работы студентов. Было много вопросов и просьб о помощи. Например, преподаватель Полицейской академии попросила помочь ей в адаптации учебника с учётом специфики их учебного заведения. С грустью мы узнали о том, что ещё 30 лет назад в стране насчитывалось около 3000 преподавателей и учителей – русистов, а сейчас их во Вьетнаме только 208 человек. И они абсолютно искренне любят русский язык и русскую культуру, стараются передать это чувство своим ученикам.

- В день рождения А.С.Пушкина, 6 июня, - добавила Инесса Фомина. – РЦНК проводило Круглый стол с участием русских и вьетнамских преподавателей. Многие выступали с докладами. Я поняла, что вьетнамцы знают и ценят русскую литературу. Инна Александровна также выступала с сообщением о том, как во ВГУЭС преподаётся творчество великого поэта иностранным учащимся, о внеурочных мероприятиях, например, о видео-постановке отрывка из «Сказки о царе Салтане» студентами из Китая, Лаоса и Афганистана, о ежегодном Конкурсе чтецов, где традиционно читают лирику Пушкина. В своём докладе она также упомянула о внучатом племяннике великого поэта Льве Пушкине, похороненном на Покровском кладбище во Владивостоке, где иностранные студенты ВГУЭС 6 июня этого года впервые провели торжественное мероприятие и, конечно же,  читали стихи.

Инна Ишмурзина подытожила:

- Мы получили прекрасную возможность представить наш университет вьетнамским коллегам и учащимся с различных сторон: во-первых, рассказать об образовательных программах, условиях учёбы и быта студентов; во-вторых, с помощью открытых уроков показать высокий уровень  и особенности преподавания русского языка во ВГУЭС.  Считаю, что мы это сделали качественно и достойно. Как результат, получили несколько предварительных предложений о сотрудничестве. Первая ласточка, возможно, прилетит уже этим летом – группа школьников из Хайфона решила приехать для учёбы и отдыха в Летнюю школу ИИЯ.

Инесса Фомина высказала своё мнение о прошедших во Вьетнаме мероприятиях:

- Дело в том, что наш вуз был не единственным университетом из России на Неделе русского языка в Ханое. Приезжали делегации вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Кургана. Борьба за внимание вьетнамцев была нешуточной. И на итоговом собрании руководство РЦНК высоко оценило работу ВГУЭС, отметило, что получило прекрасные отклики с вьетнамской стороны, а мы, в свою очередь, получили приглашение участвовать во всех мероприятиях, проводимых этой организацией в Ханое: Дне выпускника, конференции, Олимпиаде по русскому языку и других.

- Конечно, подобные поездки представителей университета очень важны и просто необходимы, - дополнила Инна Ишмурзина. – Мы должны выходить на новые страны, новые рынки, чтобы расширять географию сотрудничества и, как следствие, увеличивать число иностранных студентов во ВГУЭС. Кроме того, практика общения коллег-русистов разных стран нужна для распространения русского языка в Мире, что полностью соответствует Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, утверждённой Президентом Российской Федерации 3 ноября 2015 года.

Персоны

Ишмурзина Инна АлександровнаИшмурзина Инна Александровна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель