Гостю почёт – хозяину честь

Иностранные студенты побывали в гостях во Всероссийском детском центре «Океан».

Гостю почёт – хозяину честь

Среди отрядов детей, отдыхающих в детском центре, проводился конкурс проектов, один из которых назывался «Русское гостеприимство». Чтобы применить на практике свои знания и навыки, ребята решили пригласить к себе иностранцев. Поэтому 8 мая китайские и лаосские студенты 3 курса направления обучения «Лингвистика» Института иностранных языков ВГУЭС отправились в «Океан». Организатором и координатором визита выступила специалист Института иностранных языков Галина Касьяненко. Она с удовольствием рассказала:

- Нас встретили дети в красивых костюмах с хлебом – солью, потешками-прибаутками, проводили в избу «Русское подворье». 13-летние дети увлечённо и грамотно объяснили назначение этого объекта – показывать и рассказывать о русских традициях. Ведь даже многие русские люди никогда не видели домашнюю утварь, красный угол в избе, русскую печь. И я показала нашим иностранцам, например, как надо ухватом ставить горшок в эту печь. Их восторгу не было предела. Но это всё было позже, а сначала – по русской традиции – нас усадили за стол и накормили.

Студентка из Китая Чу Минмин поделилась впечатлениями:

- На этой неделе у нас сессия, мы немного устали, но поездка в детский центр «Океан» вернула нам силы и весёлое настроение! Больше всего мне понравилось угощение – блины, пирожки. Даже за столом с нами играли – мы пробовали разное варенье и должны были отгадать, из чего оно приготовлено. Почти никто не сказал правильно. Но варенье очень вкусное!

Студент из Лаоса Буфа Анупхаб:

- После чаепития мы занимались рукоделием (я теперь знаю эти слова) – одни студенты валяли валенки, а другие расписывали разделочные доски. Я тоже рисовал. Думал, у меня не получится, но русские дети очень терпеливо всё объясняли, помогали, а я старался – получилось красиво. Валенки у однокурсников тоже получились симпатичные – маленькие, разноцветные – очень милые.

Галина Касьяненко добавила:

- Считаю, что наша поездка была полезной для всех – русские дети попробовали себя в роли гостеприимных хозяев, а иностранцы, во-первых, узнали много нового о традиционном русском быте, во-вторых, практиковались в русском языке – на другом никто с ними не говорил. Я очень довольна – и как старательно валяли шерсть, и как играли, как катались на качелях. Жаль, что времени было мало – не успели осмотреть весь «Океан». Провожали нас так же тепло, как встречали. На память подарили каждому мёд в маленьких упаковках, причём с оговоркой, что по одной брать нельзя – только по три – тоже традиция. В каждом слове, в каждом движении гостеприимных хозяев для наших иностранцев было открытие. Несомненно, что поездка была нужной. Просто необходимо развивать и расширять подобные контакты, которые способствуют взаимопроникновению культур, расширению кругозора, улучшению настроения. А на память китайцы и лаосцы увезли из детского центра «Океан» маленькие разноцветные валенки, расписные доски и тёплое чувство доброты, уюта, любви и счастья – всё то, что даёт гостеприимный дом.

Персоны

Касьяненко Галина ВладимировнаКасьяненко Галина Владимировна

Институт иностранных языков , Специалист I категории