Пишут все!

16 Апреля 2018Жизнь ВУЗа

14 апреля ВГУЭС в четвёртый раз стал площадкой для проведения Тотального диктанта.

Пишут все!

Первый Тотальный диктант в России состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет существования диктант превратился в масштабное всемирное событие, охватывающее более 70 стран мира и почти 900 городов России. Организатор этой ежегодной добровольной акции – фонд поддержки языковой культуры «Тотальный диктант».  Цель мероприятия – дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

В нашем университете принимающей стороной выступил Институт иностранных языков. Бессменным координатором площадки ВГУЭС является доцент кафедры русского языка Марина Криницкая. Вот что она рассказала:

- ВГУЭС стал площадкой Тотального диктанта четыре года назад. В этом году писать диктант пришли 264 человека. Чтецами выступили директор Института иностранных языков Юлия Коновалова, доцент кафедры русского языка Елена Калачинская и преподаватель Подготовительного отделения для иностранных граждан Наталья Стрижакова. Конечно, волнений было много, но опыт, надёжная команда, дружная работа сделали своё дело – мероприятие прошло достойно. Была определённая повышенная ответственность в этом году, ведь Владивосток являлся столицей Тотального диктанта. Это значит, что автор текста, а это была писатель Гузель Яхина, приезжала во Владивосток для авторского прочтения.

Елена Калачинская тоже поделилась впечатлениями:

- Я уже не впервые диктовала – с удовольствием соглашаюсь, так как считаю акцию Тотальный диктант замечательной идеей – доброй, интересной, патриотичной. В этом году читали фрагмент текста из нового, ещё не опубликованного романа, Гузель Яхиной. Мне показалось, что диктант был лёгкий и короткий. Кроме того, мы готовились и помогали желающим готовиться – провели 7 занятий, на которых рассматривали грамматические правила, трудные случаи орфографии и пунктуации, написали 7 пробных диктантов. Так что посещавшие наши занятия имеют все шансы получить высокие оценки.

Мнения писавших диктант разделились:

Екатерина (32 года, врач): «Мне кажется, диктант был сложнее, чем в прошлом году. Посмотрим. Я пишу из спортивного интереса. Иногда люди думают, что грамотны, но… Надо почаще писать диктанты!» 

Ирина (40 лет, экономист): «Замечательное мероприятие – люди вокруг вдохновлённые, вежливые. А текст  всегда сложный. И это правильно – надо преодолевать трудности!»

Дима (12 лет, школьник): «Я писал уже второй раз. Мы с папой пишем. Была двойка в прошлом году. В этот раз надеюсь, что написал хорошо, так как, по-моему, текст был легче».

Самым большим нововведением Тотального диктанта-2018 во ВГУЭС стало участие иностранных студентов. Об это рассказала руководитель Подготовительного отделения для иностранных граждан Виктория Солейник:

- Тотальный диктант для иностранцев называется TruD. На нашей площадке его писали 69 человек – студенты из Китая, Лаоса и Кореи. Для них организаторы подготовили специальный материал, в котором было 10 лексических заданий и небольшая часть диктанта по произведению Гузель Яхиной. Задания были в игровой форме – буквенные ребусы, кроссворд, но они были подготовительными к основному тексту, отрабатывали новую лексику. Студенты, по-моему, хорошо справились. Они очень ответственно подошли к мероприятию, волновались, старались, вели себя тихо, дисциплинированно – прочувствовали всю атмосферу акции.

Студентка 3 курса ВГУЭС направления «Лингвистика» Пхиен Аса Буапхан (Лаос):

- Сначала было страшно, потому что очень серьёзное событие. На занятиях мы, конечно, пишем диктанты, но здесь всё было так официально – ручки дали красивые и бланки. Мне очень понравилось. Надеюсь, получу пятёрку.

Студент 4 курса ВГУЭС направления «Лингвистика» Ши Хаопэн (КНР):

- Думаю, такие мероприятия дисциплинируют и объединяют студентов. Задания мне тоже понравились. Жаль, что только раз в год проводится. И ещё жаль, что я уже заканчиваю университет,  и в будущем году во ВГУЭС писать не смогу.

Марина Криницкая подытожила:

- Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в организации Тотального диктанта на площадке ВГУЭС. Все подошли к делу ответственно, никого не пришлось просить дважды. Огромная ответственность лежала на преподавателях Института иностранных языков, проверявших работы участников. Этого никто не видит, но дело это важное, требующее внимательности и усидчивости. Спасибо волонтёрам – студентам ВГУЭС, которые улыбками и симпатичной формой встречали людей на входе в университет и провожали в аудитории. Благодарим все отделы университета, оказавшие помощь в организации. Быть площадкой такой всемирной акции не только увлекательно, но и почётно. Чувствуешь себя в центре Вселенной под названием «Россия и русский язык».

Персоны

Криницкая Марина ЮрьевнаКриницкая Марина Юрьевна

Кафедра русского языка , Доцент

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков , Директор института

Калачинская Елена ВикторовнаКалачинская Елена Викторовна

Кафедра русского языка , Доцент

Стрижакова Наталья ЛеонидовнаСтрижакова Наталья Леонидовна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель