Мы патриоты!

12 Марта 2018Обучение

В институте иностранных языков прошло открытое занятие о патриотизме в рамках дисциплины «Межкультурная коммуникация».

Для проведения был выбран интересный формат - «Круглый стол», который предполагает свободное общение и обмен мнениями. Инициатором разговора и почётным гостем стал Валерий Калюжный, который является Председателем Фонда «Культурное и физическое развитие человека», Председателем Ассоциации «Бизнес клуб «Авангард», членом Президиума Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, владельцем собственного бизнеса.  Валерий Владимирович обратился к директору ИИЯ Юлии Коноваловой с просьбой организовать для него встречу с группой студентов для обсуждения вопросов патриотизма, оценки настроений современной молодёжи. Провела мероприятие старший преподаватель кафедры русского языка ИИЯ Татьяна Ковалёва. Вот что она рассказала:

- Занятие проходило в рамках учебного процесса. Группа студентов первого курса, обучающихся по направлению "Бизнес-информатика",  участвовала в мероприятии, как говорится «методом случайной выборки», специально не готовилась, вопросы – ответы не репетировались – всё было искренне, честно, открыто. В начале занятия студент группы Евгений Голядинец выступил с сообщением на тему «Патриотизм. Героизм». Сообщение подготовил информативное, интересное и понятное. Ведь очень важно было обсудить взаимосвязь этих двух понятий – они тождественны, или их надо разделить?

Валерий Калюжный поделился со студентами своими взглядами на принципы патриотизма, говорил о патриотическом воспитании. В частности, он сказал о целях работы фондов, председателями которых является:

- Основная идея этих организаций - создание комфортной социально-экономической среды путём внедрения в жизнь идеи Социального партнёрства. Ресурсом для этого послужит проработка механизмов для возникновения партнёрских отношений между государством, бизнесом и обществом. В этом мы видим огромный потенциал для развития региона и страны в целом! По-моему, это и есть патриотизм – любовь, благодарность и дела на благо своей Родины!

В ходе занятия студенты активно задавали вопросы и вступали в дискуссию с гостем. Вопросы были самыми разными. Например, Влад Докторович спросил: «Какой вопрос Вы задали бы Президенту?», Тюбаев Артём задал вопрос об отношении к людям, уезжающим за границу, Георгий Завалин задал очень важный для Валерия Калюжного вопрос: «Что для Вас патриотизм в спорте?» (В.В.Калюжный был чемпионом Приморского края по боксу и по самбо, Председателем Федерации Греко-римской борьбы).

Татьяна Ковалёва подытожила:

- Студентам группы встреча очень понравилась, ведь они смогли напрямую поговорить  с интересным деловым человеком, который искренне заинтересован в воспитании патриотизма в молодом поколении, хочет держать руку на пульсе, поэтому и выступил с инициативой пообщаться. Студенты его порадовали своей активной позицией, неравнодушием. А ведь это первый курс! Они молодцы! Более того, студенты попросили проводить такие занятия чаще, высказали пожелание обсудить проблемы социальной сферы, бизнеса. 

В конце занятия Валерий Калюжный высказал предложение сделать такие встречи со студентами традиционными и регулярными, так как  это важная составляющая  воспитания настоящих патриотов – граждан России.

Персоны

Ковалёва Татьяна ВикторовнаКовалёва Татьяна Викторовна

Кафедра русского языка , Старший преподаватель