Хитросплетения китайского Нового года для школьников

Школьники из посёлка Новый посетили ВГУЭС.

Хитросплетения китайского Нового года для школьников

Организовали мероприятие центр «Абитуриент» и Институт иностранных языков. Принимала гостей инициативная группа студентов четвёртого курса направления «Лингвистика» под руководством старшего преподавателя кафедры русского языка Альбины Яськовой.

- Мы провели путешествие для школьников по нашему университету. Программа у нас уже отработана. Китайские студенты теперь очень уверенно себя чувствуют перед русскими ребятами, тем более, что они были «у себя дома», то есть принимающей стороной. Наши лингвисты провели мастер-классы по плетению нитей желания, браслетов, изготовлению красных новогодних конвертов и других символов Нового года по Лунному календарю, - рассказала Альбина Яськова. – Ребята с интересом и нескрываемым удивлением узнали о традициях празднования Нового года в Китае, прикоснулись к тысячелетней истории праздника.

Студенты – участники проекта с удовольствием поделились своими наблюдениями:

Ли Шуан: Мы учили детей плести Нити желания – символ долголетия и исполнения желаний.

Ци Вэньтун: Школьники уже взрослые, почти все выше меня, но слушали внимательно, делали всё старательно.

Ду Чжунюань: Мне очень нравится выступать перед школьниками – это не страшно, а ещё я практикую свой русский язык.

Ши Хаопэн: Мы стали уже опытными лекторами. Мне это по душе. И очень важно знакомить русских людей с китайской культурой – мы соседи, должны понимать друг друга.

Мероприятие прокомментировала непосредственный организатор – куратор школы посёлка Новый от ВГУЭС специалист II категории Центра «Абитуриент» Елена Рудиченко:

- Мы пригласили школьников в наш университет в рамках профориентационных мероприятий, чтобы помочь им определиться в выборе будущей специальности и, конечно, привлечь учиться во ВГУЭС. Дети с удовольствием откликнулись – приехали 32 школьника и 2 сопровождающих. Считаю, что подобные мероприятия действенны и эффективны. Это не голословное утверждение. Дело в том, что перед началом экскурсии и после неё мы проводили опрос о планах поступления. До начала было 5 желающих поступить во ВГУЭС и двое из них в Институт иностранных языков, а в конце мероприятия цифра удвоилась – 10 и 3 соответственно! Подобные мероприятия запланированы у нас на весь текущий семестр – поездки в школы, приглашение школьников в университет, а иностранные студенты Института иностранных языков нам очень помогают – они делают мероприятие лёгким, весёлым, добрым. Школьники получают многое от этих встреч – узнают про университет, про национальные традиции и особенности, видят своими глазами, как активно и разнопланово идёт обучение во ВГУЭС.

Персоны

Яськова Альбина ВладимировнаЯськова Альбина Владимировна

Кафедра русского языка , Старший преподаватель

Ишмурзина Инна АлександровнаИшмурзина Инна Александровна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель

Рудиченко Елена Сергеевна

Центр "Абитуриент" , Специалист II категории