Тёплый приём в Зимней школе

Студенты из Пекинского и Тяньцзиньского университетов иностранных языков провели зимние каникулы в школе русского языка во Владивостоке

С 15 по 22 января 2018 года Подготовительное отделение для иностранных граждан (ПОИГ) Института иностранных языков провело «Зимнюю школу русского языка». Участниками этой программы стали студенты из двух известных языковых университетов Китая, недавних партнёров ВГУЭС, Пекинского и Тяньцзиньского университетов иностранных языков. Организовали и провели программу «Зимней школы – 2018» руководитель ПОИГ Виктория Солейник, опытные преподаватели-новаторы Ольга Агапитова, Елена Боровик, Светлана Карякина и Марина Троховцева. Организационными вопросами занимались сотрудники ДМКД: начальник отдела международной академической мобильности Юлия Кравченко, специалист Кристина Астахова. В качестве переводчика группу студентов сопровождала выпускница Института иностранных языков направления подготовки «Лингвистика» Чжэн Фусюэ.

Виктория Солейник рассказала об особенностях проведения «Зимней школы по русскому языку» в этом году:

- Наше отделение каждый год проводит во время зимних каникул школу русского языка для иностранных студентов. Особенность школы этого года, во-первых, в том, что студенты приехали из новых вузов-партнёров, во-вторых, программа была составлена таким образом, чтобы теоретические знания, полученные на занятиях по русскому языку, во второй половине дня подкреплялись практическими навыками.

- Да, например, после изучения темы «Русская кухня» студенты отправились лепить  пельмени под чутким руководством шеф-повара нашего кафе, - дополнила Марина Троховцева. – А после темы «Флора и фауна Дальнего Востока» студенты совершили увлекательные экскурсии в Приморский Океанариум и Сафари-парк.

Светлана Карякина добавила:

- Мы пригласили на занятие народный ансамбль «Криница». Было весело и преподавателям, и студентам – народные пляски, игры, хороводы. Интересно, что студенты не только увидели и услышали традиционные русские народные музыкальные инструменты, но и смогли сами научиться играть на них.

Своими впечатлениями поделились и ученики «Зимней школы русского языка»:

- Я счастлива, что приехала во Владивосток! Не знаю, почему, но все знакомые в Китае говорили мне, что в России холодно и мрачно зимой. Нет!!! Таких солнечных зимних дней я не видела раньше никогда! – улыбается Чжи Лия (Ji Liya).

- А в общежитии и университете так уютно и тепло, - добавила Ян Чжин (Yan Jing). – А главное, что мы почувствовали тепло преподавателей и сотрудников, которые работали с нами. Совсем не важно, какое время года, какая погода на улице, если в душе тепло!

- Никогда не думал, что за неделю увижу и узнаю так много всего интересного, - восхищается Чен Ялун (Zheng Yalun). – Уроки занимательные, природа великолепная, мероприятия разнообразные. Мне очень понравилось!

- А пельмени, которые мы готовили, мы сами и съели, - смеётся Хи Донян (He Dongyang). – А в Сафари-парке были добрые медведи. Очень хотела бы приехать сюда летом! Люблю Владивосток! Спасибо большое всем, кто нас встречал, учил, развлекал!

В заключение программы «Зимняя школа русского языка» директор Института иностранных языков Юлия Коновалова вручила каждому участнику Сертификат ВГУЭС об успешном освоении программы и пожелала дальнейших успехов в изучении русского языка и знакомстве с русской культурой, выразила надежду на скорую новую встречу.  

Персоны

Троховцева Марина АлександровнаТроховцева Марина Александровна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель

Боровик Елена ВалерьевнаБоровик Елена Валерьевна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель

Солейник Виктория ВалерьевнаСолейник Виктория Валерьевна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Руководитель отделения

Карякина Светлана ВладимировнаКарякина Светлана Владимировна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель