Визит Дружбы

С 21 по 25 ноября 2017 года проходил Визит Дружбы ВГУЭС и НУМКИ.

Визит Дружбы

Делегация ВГУЭС в составе преподавателей подготовительного отделения для иностранных граждан Светланы Карякиной и Натальи Стрижаковой, руководителя отделения подготовки переводчиков Юлии Радаевой, специалиста Института иностранных языков Любови Чупахиной и студентки 4-ого курса направления «Международные отношения» Вероники Рубановой посетила Ниигатский университет международной культуры и информации (НУМКИ) в японском городе Ниигата. Кроме друга и партнёра ВГУЭС, были приглашены представители университетов Канады, США, Южной Кореи, Китая. Именно в вузы этих стран студенты НУМКИ ежегодно ездят на языковую стажировку, чтобы ближе познакомиться с культурой страны изучаемого языка.

Светлана Карякина подробно рассказала о программе пребывания делегации в НУМКИ:

- И в первый, и во второй, и в третий день были встречи со студентами, прошедшими стажировку во ВГУЭС. Для меня эти встречи были самым ценным в поездке. Мы помним друг друга, проведённое вместе время в нашем университете. Важно, что студенты, отучившиеся у нас, более мотивированы, пишут выпускные работы по-русски, усердно продолжают овладевать русским языком, мечтают найти работу по специальности.  Кроме того, мы с удовольствием познакомились с нашими будущими стажёрами – они замечательные: открытые, активные, любознательные. Мы будем их очень ждать в следующем году!

Программа пребывания была очень насыщенной. Это были и мероприятия, направленные на улучшение коммуникации, например, чтобы коллеги из разных стран ближе узнали друг друга, студенты японского университета организовали и провели командные игры; и познавательные: экскурсия по улице Бандай в Ниигате, посещение буддийского храма. После этого российская делегация посетила урок русского языка японского преподавателя. Профессор Каминага представил разные виды заданий по всем языковым аспектам. Конечно, официальные мероприятия тоже были: встреча с ректором университета НУМКИ, презентация каждого университета-гостя, мастер-классы и официальный приём с фуршетом в здании гостиницы. На приёме присутствовали представители консульств стран-партнёров.

Наталья Стрижакова поделилась впечатлениями:

- Я давно работаю с японскими студентами, но впервые посетила Японию, побывала в университете своих студентов. Это незабываемо. Но самое важное – почувствовала отдачу, увидела результат своей работы – студенты, прошедшие стажировку во ВГУЭС, считаются перспективными, с ними работают по усложнённой программе. Это значит, что мы не зря выкладываемся на своих уроках, стараемся пробудить интерес и уважение к русской культуре. Наши стажёры впитывают всё как губка. Ни один из них не пожалел о времени, проведённом во ВГУЭС.

Юлия Радаева рассказала:

- Преподаватель русского языка, работающий в Ниигате,  Прасол Александр Федорович,  сообщил нам, что в этом году русский язык выбрали в два раза больше японских студентов, чем в предыдущие годы. Русский язык теперь стоит на втором месте после английского. И мы считаем, что в этом, безусловно, есть и заслуга нашего универститета!

Основной итог Визита Дружбы очевиден – университеты ВГУЭС и НУМКИ довольны совместной работой и в дальнейшем планируют расширять и углублять партнёрские отношения.

Персоны

Радаева Юлия ВадимовнаРадаева Юлия Вадимовна

Отделение подготовки переводчиков , Руководитель отделения

Карякина Светлана ВладимировнаКарякина Светлана Владимировна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель

Чупахина Любовь ЕвгеньевнаЧупахина Любовь Евгеньевна

Институт иностранных языков , Специалист

Стрижакова Наталья ЛеонидовнаСтрижакова Наталья Леонидовна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель