Паруса на Восток: до новых встреч!

Завершилась летняя школа русского языка для иностранных студентов "Паруса на Восток".

Паруса на Восток: до новых встреч!

С 23 по 30 июля во Владивостоке при грантовой поддержке Фонда «Русский мир» проходила Летняя школа русского языка для иностранных студентов и школьников «Паруса на Восток».

25 июля состоялось торжественное открытие Летней школы для иностранных студентов и школьников «Паруса на Восток», проводимой при поддержке Фонда «Русский мир». На церемонии открытия присутствовали иностранные студенты и школьники из 4 учебных заведений Китайской Народной Республики и Республики Корея, преподаватели русского языка ВГУЭС, представители Фонда «Русский мир».

В Летней школе принимали участие студенты из Тяньцзиньcкого университета иностранных языков, Шэньянского химико-технологического института, Университета науки и технологий Внутренней Монголии, Университета Халлим. Несмотря на разницу в уровне языковой подготовки, все участники с большим интересом участвовали в мастер-классах: от лепки пельменей и раскрашивания кухонных досок в стиле хохломской росписи до изготовления кукол-оберегов и пения русских песен.

Руководитель проекта директор Института иностранных языков Юлия Коновалова рассказала о программе Летней школы:

- В течение недели студенты прослушали 10 уроков русского языка и поучаствовали в различных мастер-классах. Каждый день участников проекта ждали новые знакомства и новые открытия. Экспозиция Приморской государственной картинной галереи, Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», Военно-исторического музея Тихоокеанского флота не оставили гостей равнодушными. Участники школы с удовольствием посмотрели выступление фольклорного ансамбля «Криница», исполнили выученную на уроках песню под собственный аккомпанемент на деревянных ложках, стали активными болельщиками на российско-корейском хоккейном матче. А самым зрелищным и запоминающимся событием в культурной программе стало посещение Приморской сцены Мариинского театра, где в рамках II Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский» студенты имели счастливую возможность посмотреть один из лучших российских балетов, имеющих мировую известность – балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро».

Координатор проекта руководитель Подготовительного отделения для иностранных граждан Виктория Солейник отметила слаженную работу команды волонтеров:

- В проекте приняли участие волонтеры – студенты, участники Центра волонтеров ВГУЭС и объединения International Club. Как всегда на международных проектах, на плечи волонтеров ложатся все заботы по встрече и расселению гостей, сопровождению их на занятия и мероприятия, оказание помощи в возникающих социальных и бытовых вопросах.  При этом особенно приятно, что среди волонтеров есть как российские, так и иностранные студенты нашего университета. В качестве переводчика китайского языка и ассистента преподавателя работает выпускница нашего Института 2017 года Чжэн Фусюе. Уровень ее подготовки был высоко оценен представителями Фонда «Русский мир». Поскольку среди участников Летней школы есть группа корейских студентов, то возникла необходимость и в переводчике корейского языка – так мы привлекли к работе Анну Шабельникову. Уже сегодня, во второй день работы школы к группе волонтеров присоединились Асиф Бабаев из Азербайджана и Хуан Юе из Китая. Особая благодарность Высшей школе телевидения ВГУЭС – Дарья Сергеева отвечает за полное фото- и видеосопровождение всех мероприятий. Руководила всей работой волонтеров специалист нашего института Любовь Чупахина.

Доцент кафедры русского языка Ирина Андреева, в течение нескольких лет работающая преподавателем в Тяньцзине (КНР), посетила открытие Летней школы, ряд уроков и мастер-классов:

- Мне очень приятно, что студенты из Тяньцзиньского университета иностранных языков впервые приехали во Владивосток. И город, и ВГУЭС им очень понравился. У студентов отличное настроение. Они все хотят приехать еще. Надеюсь, что сотрудничество между нашими университетами будет развиваться, и китайские студенты, выбирая университет для стажировки в России, теперь будут выбирать ВГУЭС. Участники программы из Тяньцзиньского университета иностранных языков поделились своими впечатлениями:

- Мне понравились мастер-классы – это было очень интересно. И уроки русского языка мне тоже нравятся.

- Мне больше всего понравилась природа Владивостока и экскурсии по этому городу.

Корейские студенты из Университета Халлим, кроме интересных уроков и квалифицированных преподавателей, отметили в целом высокий уровень обучения и хорошие условия проживания в общежитии.

28 июля состоялось торжественное закрытие Летней школы. После вручения сертификатов об окончании программы и памятных подарков студенты исполнили шуточную песню «Гуси мои, гуси», аккомпанируя себе на деревянных ложках. Этому студенты научились на мастер-классах у преподавателя подготовительного отделения для иностранных граждан Марины Троховцевой. Поздравил выпускников Летней школы фольклорный ансамбль «Криница»: студенты познакомились с русскими народными музыкальными инструментами, услышали несколько песен, поиграли в русские народные игры. А завершился праздник традиционным хороводом.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков , Директор института

Солейник Виктория ВалерьевнаСолейник Виктория Валерьевна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Руководитель отделения

Чупахина Любовь ЕвгеньевнаЧупахина Любовь Евгеньевна

Институт иностранных языков , Специалист

Троховцева Марина АлександровнаТроховцева Марина Александровна

Подготовительное отделение для иностранных граждан , Преподаватель

Андреева Ирина ВладимировнаАндреева Ирина Владимировна

Кафедра русского языка , Доцент