Международный интернет-конкурс русского языка завершился

Подведены итоги VII Международного интернет-конкурса русского языка, организованного кафедрой русского языка ВГУЭС. В нем приняли участие 29 российских школьников и 72 иностранных учащихся.

Международный интернет-конкурс русского языка завершился

Участники могли выбрать, какое из трех предложенных заданий выполнить. Первое из них предполагало написание сочинения с заданными началом и концом. Вторым заданием было буриме – написание стихотворения с заданными рифмами. Те, кто выбрал третье задание, должны были написать небольшой комментарий и выполнить иллюстрацию к одному из предложенных стихотворений русских поэтов.

В этом году среди зарубежных участников конкурса оказалось много жителей стран СНГ, которые, благодаря историческим традициям, владеют русским языком намного лучше, чем граждане дальнего зарубежья. Поэтому жюри приняло решение оценивать работы из ближнего и дальнего зарубежья раздельно.

Среди группы учащихся из дальнего зарубежья результаты следующие. Победителем в конкурсе сочинений стал Фернандо Жорже Жанет из Анголы. В настоящее время он учится в Москве в военной академии, а русский язык изучает полтора года.

На втором месте – Чу Тин-Юй, студентка университета китайской культуры Тайваня. Третье место присуждено студентке этого же университета Хуан Сяо-Еу.

Среди участников из стран ближнего зарубежья места распределились следующим образом. На первом месте Шахида Матчанова, школьница из Узбекистана. На втором – ее землячка, ученица 4-го класса Анна Сармина. Третье место жюри присудило Аустее Грините из Литвы.

Среди российских участников конкурса сочинений первое место получило сочинение Артема Михеева, учащегося геологического колледжа СГУ им. Чернышевского. Дарья Кадурина, учащаяся лицея г.Москвы, заняла второе место. На третьем – Павел Отрощенко из Академического колледжа ВГУЭС.

В конкурсе стихотворений с заданными рифмами первое место заняла Ву Чи-Уинг, студентка Университета китайской культуры из Тайваня. На втором месте – студентка этого же вуза Ву Пей-Нинг.  Третье место присуждено Ся Маньлин из Тяньцзиньского университета иностранных языков.

Среди российских стихотворцев первое место у Юлии Бутыш, школьницы из Ханты-Мансийского автономного округа. Второе место заняла Анастасия Резникова из Луганска,  третье – Софья Шудина из Академического колледжа ВГУЭС.

Победителем в конкурсе комментария и иллюстрации к русскому стихотворению стала  Чжан Чжи-Чин (Университет китайской культуры, Тайвань). На втором и третьем месте – китайские студенты Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации Су Венжи и Ван Кианг соответственно.

В российской номинации конкурса рисунков победила Ксения Середина; на втором месте – Анастасия Богаченко; на третьем – Ольга Федотенкова. Все победительницы учатся в Академическом колледже ВГУЭС.

Жюри также приняло решение наградить слушательницу курсов русского языка ВГУЭС Миколь Франсе (Франция) в номинации «Литературный талант»: девушка написала и сочинение, и стихи. В номинации «Поэтический дар» награду получила Инга Исрафилова из Узбекистана.

Подводя итоги, председатель жюри конкурса – директор института иностранных языков Юлия Коновалова подчеркнула:

- В этом году существенно расширилась география конкурса: нам прислали работы с нескольких континентов и из нескольких регионов России. Некоторые иностранные участники учатся в России, другие изучают русский язык на родине.

Члены жюри с удовольствием читали работы всех ребят. Очень многие сочинения поразили нас своей глубиной, хорошим стилем и уровнем владения русским языком. Нам очень понравились буквально все присланные иллюстрации к стихам русских поэтов.

Всех победителей ждут грамоты ректора ВГУЭС. Те из иностранных граждан, кто захочет поступить на курсы русского языка во ВГУЭС, получат скидку на обучение.  Российские победители получат дополнительные конкурсные баллы при приеме на бюджетное обучение во ВГУЭС по программам бакалавриата очной формы обучения. Всем участникам конкурса мы вручим сертификаты. Я поздравляю всех участников: ведь они сделали еще один важный шаг в освоении русского языка. 

 Ниже представлены тексты сочинений победителей конкурса. Жюри, высоко оценивая художественные способности всех, кто сделал комментарий и  иллюстрацию к поэтическому произведению, приняло решение также разместить на сайте рисунки не только победителей, но и всех участников конкурса.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков , Директор института